Тайна создания алмазных месторождений разгадана

499

Ученые установили, что некоторые из самых богатых месторождений алмазов в мире своим существованием обязаны древнейшей (реликтовой) морской воде, которая находится в мантии земли на глубине 200 км и больше. Этому открытию предшествовало другое открытие, сделанное учеными еще в 2014 году. Тогда, с помощью вычислений и изучений удалось установить, что глубоко под тектоническими плитами Земли находится огромный запас воды. 

Органенные алмазыОрганенные алмазы

Но вода эта находится не в известном нам состоянии, а как бы заключена внутри определенного минерала. Впоследствии этот минерал ученые назвали рингвудитом. По сути, рингвудит – это особая форма минерала оливина, из которого в основном и состоит земная мантия. Именно по причине заключения огромных объемов воды под землей, постоянно просачивающихся из мантии наружу, уровень мирового океана Земли почти всегда остается неизменным.

Однако, сейчас международная группа ученых из Канады, США и Великобритании установила, что реликтовая морская вода, выходящая наружу из минералов мантии, на протяжении нескольких сотен миллионов лет местами подвергалась воздействию невероятно высоких температур и давления. Со временем она трансформировалась, превращаясь в алмазы, а места, где такой воды было много, в наши дни являются местами добычи этих драгоценных камней. Таким образом, выходит, что изначально алмазы состояли просто из воды и натрий хлора, или соли. Кстати, сам процесс добычи соли тоже является весьма занимательным, и о нем вы можете прочесть здесь.

Забавно, но благодаря данному открытию, разгадке ученых поддалась и иная тайна – почему некоторые алмазы являются невероятно чистыми, а иные по качеству на несколько порядков им уступают. Оказывается, чистота бриллианта зависит от того, сколько времени реликтовая вода подвергалась воздействию химических и физических процессов в мантии Земли. К, примеру, алмазы, возраст формирования которых достигает 3,5 миллиардов лет и более, рождаются на свет удивительно прозрачными и большими. Такие бриллианты особенно ценятся в среде ювелиров, а их стоимость на рынке достигает огромных шестизначных цифр. А вот бриллианты, возраст которых не превышает нескольких сотен миллионов лет, на свет рождаются менее чистыми, и как бы заключенными в мутную оболочку.

Некачественный алмаз заключенный в мутную оболочкуНекачественный алмаз заключенный в мутную оболочку


 Однако, мутные и некачественные, такие бриллианты представляют особенный интерес как раз для ученых. Так как их процесс формирования не смог должным образом завершиться, под непрозрачной оболочкой они хранят в себе частицы той самой реликтовой воды, которую и мечтают изучить ученые. Так что следующим этапом их изысканий станет как раз извлечение ее крошечных вкраплений.

А вот понимание модели формирования алмазов, наверняка, сможет улучшить процесс нахождения их месторождений и карьерной добычи. 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 13 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *