Возможность бесплатно легализовать самострой в Украине

484

Строительная амнистия: что это?

Самовольное строительство получило широкое распространение еще в начале девяностых годов, после чего оно стало едва ли не традиционной практикой для нашего государства. Неразбериха в законодательстве со временем не отразилась положительно на законном возведении сооружений. На сегодня ситуация если не критична, то очень близка к этому. Почему и, главное, для кого самострои так опасны? Что в них плохого и чем грозит жизнь в таком доме владельцам?

В первую очередь, отметим, что даже лучшие проекты домов (пример готового проекта дома можно посмотреть здесь:  http://dom4m.com.ua/proekty-dvuhetazhnyh-domov-/), выполненные по всем правилам, с учетом всех необходимых требований и с получением всех возможных разрешений, совсем не гарантируют, что впоследствии вы сможете распоряжаться своим недвижимым имуществом. С законной точки зрения, такого здания вообще не существует, а, значит, ни продать, ни сдать его в аренду (официально) вы не можете. Тем более, претендовать на прописку в нем, если речь идет о ситуации, когда воплощаются в реальность проекты домов  в черте города, а не пригороде. Да  и адрес такого дома получить почти невозможно. Словом, любые юридические действия -  нечто из области фантастики.

Еще год назад легализация самовольного строения представляла собой серьезный квест для самых упрямых и стойких. В ноябре прошлого года в Верховной Раде был предложен законопроект, который вступил в силу с начала февраля 2015. В народе закон быстро получил емкое название «строительной амнистии», которое наиболее четко отражает его суть.

Согласно данному документу, зарегистрированному под номером 1059, максимально упростилась процедура легализации самостроя сооружений, возведение которых проводилось с 5 августа 1992 по 12 марта 2011 года. Для того чтобы узаконить такую постройку потребуется следующее:

  • Собрать необходимый пакет документов. Список их можно найти на сайте соответствующего ведомства. Перечень ценных бумаг указан для типовых ситуаций, в индивидуальных случаях лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет собрать полный набор.
  • Подать соответствующую заявку в указанном законом порядке.

Отметим также, что сегодня такая процедура стала не только значительно проще, но еще и дешевле. Если раньше узаконивание самостроя могло строить немалого штрафа, а то и судебного разбирательства, то сейчас штрафные санкции государством не предусмотрены.

Конечно под «амнистию» попадают не абсолютно все самовольные постройки, которые возводились в указанный период. Ведомство выделяет несколько обязательных требований, среди которых, в первую очередь, ограничение по метражу: так, жилые здания должны быть не более трехсот квадратных метров, хозяйственные постройки – до 100 включительно. Есть определенные рамки и с точки зрения строительной сложности: здания должны относиться к I или II. Конечно, этот факт должен быть подтвержден документально.

Необходимо подчеркнуть, что заявленная площадь – достаточно демократична. В среднем, типовой проект дома, даже двухэтажного, колеблется до ста квадратных метров, а хозяйственные постройки занимают не более сорока. Поэтому амнистия будет актуальной практически для всех самостроев, построенных в указанных временных рамках.

Специалисты отмечают, что такие изменения в законодательстве – отличный шанс «оживить» рынок вторичной недвижимости и увидеть реальную, а не теневую картину на нем. Словом, данный законопроект должен положительно отразиться и на владельцах самостроев, и непосредственно на государстве. 

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 4 + 13 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *