Какие аккумуляторы использовать для резервного питания?

805

Регулярные веерные отключения электроэнергии в Украине заставили многих задуматься о приобретении систем автономного или резервного электроснабжения домов, офисов, отдельных узлов промышленных предприятий и т. д. Однако при выборе источника бесперебойного питания, инвертора напряжения и аккумуляторных батарей возникает множество технических вопросов. В данной статье мы поговорим об аккумуляторных батареях AGM и GEL типа, которые наиболее востребованы в подобного рода системах и являются, без сомнения, ключевым элементом.

аккумуляторные батареи agm victron energy

Почему аккумуляторные батареи так важны?

Когда происходят веерные отключения электроэнергии, производятся плановые работы на линии электропередач или попросту случается авария, именно аккумуляторы обеспечивают резервное питание, они устроены таким образом, что могут накапливать энергию.

Качество аккумулятора выражается в сроке службы и его ресурсе в циклическом режиме работы. Дешевые аккумуляторы низкого качества обеспечивают 150-200 циклов заряд-разряд, тогда как более дорогие позволяют использовать более 600, а иногда и 700 циклов. Когда происходят регулярные отключения, аккумуляторы работают в циклическом режиме. Например, вам известно, что будут производиться отключения два раза в день по два часа. Если подобран аккумулятор с емкостью достаточной для того, чтобы покрыть два часа резервного питания, то за один день будет использовано два цикла. Поэтому рекомендуется рассчитывать достаточный запас, чтобы аккумулятор не разряжался полностью и покрывал требуемую мощность при помощи 60-70% своей емкости. Это позволит существенно продлить срок его службы при эксплуатации в интенсивном режиме.

Какой тип аккумулятора выбрать AGM или GEL?

Оба типа батарей относятся к свинцово-кислотному виду, поэтому они очень похожи. Однако если сравнивать более тщательно, мы узнаем, что аккумуляторные батареи AGM менее требовательны к уровню напряжения заряда и хорошо работают как в циклическом, так и буферном режиме. Гелевые аккумуляторы имеют незначительно больший срок службы в буферном режиме и на 30% больший ресурс при работе в циклическом режиме. Поэтому если предполагается разряды чаще, чем 1 раз в в 3 дня в среднем в год, лучше применять гелевые батареи. Если же разряд будет происходить реже, логично будет менее дорогие AGM аккумуляторы.

Запас емкости при расчете

Рассмотрим классический пример с газовым котлом, который имеет электрическую мощность 120Вт и нуждается в резервном электропитании в течение 4 часов.

  • Требуемая мощность – 120*4=480Вт;
  • Учитываем потери инвертора, кабелей, температурные – 35%.
  • Полная мощность с учетом потерь – 480+35%=648Вт
  • Требуемая емкость аккумулятора: 648Вт/12В=54Ач.

Теперь нам известно, что для резервного питания котла отопления мощностью 120Вт необходима аккумуляторная батарея с напряжением 12В и емкостью 54Ач. Если приобретать аккумулятор с такими параметрами, можно рассчитывать на заявленное количество циклов производителем, например, 400 циклов. Однако, если предусмотреть запас в 30% и приобрести аккумулятор с емкостью 70Ач, при разрядах в течение 4 часов он будет сохранять 30% своей емкости, поэтому его циклический ресурс возрастет до 520, что существенно продлит срок службы.

По материалам сайта ООО «Бэст Энерджи»: https://best-energy.com.ua/


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 + 14 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *