Регистрация ООО

358

На данный момент одной из наиболее широко используемых организационно-правовых форм хозяйствования для бизнеса является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Из плюсов данной формы хозяйствования основным и наиболее важным является то положение норм законодательства, которое предусматривает ответственность по обязательствам предприятия только в рамках вклада учредителя в уставной капитал ООО.

Регистрация ООО на данный момент значительно упрощена по сравнению с несколькими годами назад. В нынешнее время Вам не нужно самостоятельно становиться на учет в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, статистическое управление и другие социальные фонды — весь процесс обмена информацией о новосозданом предприятии происходит в электронном виде через единый реестр. С момента внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей до момента получения «на руки» выписки и правоустанавливающих документов о регистрации с отметками о проведении регистрации пройдет не более трех дней.

Для регистрации ООО для себя необходимо определиться с несколькими важными моментами:

- наименование предприятия;

- адрес регистрации (от него зависит ГНИ, которая будет обслуживать ООО — в зависимости от района города или области);

- размер уставного капитала ООО и его пропорциональное разделение между учредителями. Уставной капитал может формироваться как денежными средствами в национальной валюте так и имуществом. Важно понимать, что если в уставной капитал внесено недвижимое имущество, то его необходимо в дальнейшем так же переоформить с предыдущего собственника на нового хозяина, то есть на новосозданное ООО. Уставной капитал, сформированный имуществом, все равно, подлежит денежной оценке. Законом не предусмотрено в какой форме должна проходить указанная оценка: сумма определяеться на усмотрение учредителей, либо — проведенная уполномоченным субъектом оценочной деятельности. Если имущество все же недвижимое, то оценку стоило бы провести уполномоченным субъектом и дать заключение по этому поводу.

- виды деятельности. От них зависит непосредственно система налогообложения на которой будет находиться ООО. Стоит помнить о том, что Налоговый кодекс предусматривает ряд видов деятельности, которые не можно осуществлять на единой системе налогообложения 1-3 группы (ст. 292 НКУ), а ЗУ «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности» определяет ряд видов деятельности подлежащих лицензированию.

- определиться с лицом руководителем-предприятия. Им может быть как резидент так и не резидент. Если руководителем желает быть лицо-нерезидент — для его назначения необходимо получить разрешение на трудоустройство в Государственной службе занятости.

Для самой процедуры регистрации государственному регистратору по месту нахождения ООО необходимо подать протокол общего собрания учредителей о создании ООО, устав в 2-х экземплярах, регистрационную карточку формы 1, доверенность на уполномоченное лицо.

 

Подготовила юрист

ООО «ЮКК Де-юре»

Ирина Кравченко

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 11 - 3 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *