Резкость – что это такое и как этого достичь?

436

Резкость – что это такое и как этого достичь?

Часто о фотографии можно услышать, что она недостаточно чёткая, мыльная или не резкая. Неважно какой у вас в распоряжении фотоаппарат, хоть мыльница, хоть зеркальный (вроде тех, что можно отыскать по ссылке – http://catalogue.technoportal.ua/photos/variations-zerkalnye-fotoapparaty.html), вы всё равно можете сделать недостаточно чёткие снимки. Одно дело, когда это является художественным замыслом – тогда всё нормально – но совсем другое, когда это – недостаток понимания того, что такое резкость и каким образом её реально достичь. Начинающие фотографы сталкиваются с этим очень часто, потому есть смысл как можно более подробно разобраться с данным вопросом, чтобы затем иметь возможность гораздо лучше контролировать свои снимки, какую бы фотокамеру вы ни приобрели.

Что такое резкость?

Чтобы понять, что такое резкость, можно провести аналогию с людьми, которые носят очки. Когда они их сняли, то весь мир кажется им нерезким, как только они надели очки, то нерезкость исчезает. Впрочем, было бы заблуждением думать, что существуют лишь две крайности, лишь чёткое и размытое изображение. Между ними имеется множество промежуточных вариантов, которых фотограф-профессионал, при желании, может достичь.

Если мы берём обычный, а не специализированный объектив, то убедимся, что он делаёт всё чётким только в одной плоскости, которая перпендикулярна оптической оси. Это как раз и есть резкость в наиболее традиционном её понимании. Но можно немного расширить эту плоскость, чтобы в неё входило больше объектов, находящихся либо ближе к объективу, либо дальше от него. Это называется глубиной резкости или, иначе говоря, ГРИП.

Как добиться резкости

В разных ситуациях необходимы разные действия. Если на фото всё надо сделать более чётким, то уменьшайте выдержку. Если её увеличить, то, напротив, будет эффект «смазывания» картинки. Лучше всё снимать при ярком освещении. При возможности, закрывайте диафрагму, увеличивая, таким образом, глубину резкости вашего изображения. Чем сильнее она закрыта, тем будет, соответственно, больше ГРИП, тем больше объектов будут резкими. Если вы снимаете двигающиеся объекты, то лучше зафиксировать камеру, например, при помощи монопода. Иногда будет разумным применить вспышку, чтобы добавить побольше света, но, впрочем, не всегда это будет столь уж оправданно. И, естественно, хорошо, если вы имеете качественный объектив, тогда добиться резкости будет значительно проще.

 


Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 5 + 7 (ответ прописью)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *