Налоговая реформа от Минфина или Жизнь становится круче и веселее...

3-12-2015, 18:00, 560

Налоговая реформа от Минфина или Жизнь становится круче и веселее...

30 ноября Министерство финансов Украины вслед за депутатами Верховной Рады представило свой проект закона «О создании равных конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине».

Сначала о позитиве и он есть. К примеру, предприниматели увидят желаемый ими двухлетний мораторий на расширение базы налогообложения, на увеличение перечня оснований и сроков проведения проверок налогоплательщиков, запрет на сокращение предельных сроков подачи налоговых деклараций и уплаты налогов и сборов, а также внедрение новых видов ответственности за нарушение налогового законодательства. 

Все по 20%!

Однако далее оптимизм начинает убывать. Острые на язык эксперты прозвали налоговый принцип Минфина «Все по 20%!»: НДФЛ – 20%; пассивные доходы – 20%; недвижимость в аренду – 20%; дивиденды и роялти – 20%; призы – 20%. То есть, все по 20% и ни процентом меньше! 

Начнем по порядку. Так, Минфин вводит изменения на прибыль: отменяется 0% для упрощенцев (компаний с оборотом менее 3-х млн. грн. в год) и 18% для всех остальных, и вводится для всех без исключения 20%. Повышение на 2% объясняется необходимостью получения поступлений на новое оборудование для производства. 

Налоговая реформа от Минфина или Жизнь становится круче и веселее...

 Заработная плата: о росте не мечтай…

В настоящее время действует норма, при которой с заработной платы до 1710 грн. предусматривался налог в виде 0%, а для зарплат свыше 12 тысяч грн. - 15%. Исходя из предложений финансистов, 0% предусматривается только до зарплат в 1310 грн., а все, что выше этой суммы, облагается 20% налогом. Но, имеется и новшество: единый социальный взнос в размере 20% будет уплачивать только работодатель, а ставка 3,6% ЕСВ для работника подлежит упразднению. 

Налоговая реформа от Минфина или Жизнь становится круче и веселее...  

Революция для упрощенцев

Минфин прогнозирует увеличение количества налогоплательщиков - 523,6 тыс. до 685,3 тыс. Откуда они возьмутся? Ответ простой – за счет перехода части упрощенцев на общую систему, а если быть точнее, то из четырех групп упрощенцев останется три.

Группа А - физлица-предприниматели, которые не используют труд наемных сотрудников, работают на рынках или предоставляют бытовые услуги населению с объемом дохода не более 300 тыс. грн в год. Ставка единого налога - до 20% минимальной зарплаты (МЗП) + ЕСВ 20% от МЗП.

Группа В - ФЛП со штатом до 10 сотрудников и годовым доходом до 2 млн грн. Ставка единого налога приравнивается к ставке НДФЛ - 20% дохода и ЕСВ в размере 20% базы начисления.

Группа С - сельхозпроизводители с долей с/х производства 75% и более, доходом до 2 млн грн. Ставка налога - от 0,27% до 3% от оценки 1 га земли (в зависимости от типа надела).

На упрощенке не смогут работать физлица-предприниматели, которые являются финансовыми посредниками (кроме страховщиков), а также те, кто занимаются игорной деятельностью, обменом валют, производством/продажей подакцизных товаров или же добычей полезных ископаемых. Примечательно, что Минфин не прислушался к многочисленным просьбам сельхозпроизводителей, в том числе аграриев Одесской области, и отечественных фармацевтических компаний - все специальные ставки и режимы, действовавшие для них ранее, полностью упраздняются. Как это отразится на потребителе сельхозпродукции  – общеизвестно: цены на основные продукты питания поднимутся, а лекарственные препараты станут недоступными еще большему количеству граждан Украины.

Однако, вернемся к упрощенцам. Для плательщиков четвертой группы устанавливаются следующие критерии: объем дохода до 100 млн грн, площадь земель в использовании — до 3 тыс. га.

Но, это еще не все. Минфиновцы своим новшеством наносят удар по самой болевой проблеме упрощенцев, вводя неотвратимость установки кассовых аппаратов. Так, предприниматели группы А обязываются применять кассовые аппараты с января 2019 года, а предприниматели группы В уже с 2016 года. Причем, компаниям с оборотом до 1,5 млн. грн. нужно будет установить кассы до 1 января, а всем остальным - к 1 июля. 

Налоговая реформа от Минфина или Жизнь становится круче и веселее... 

Сюрпризы для плательщиков акциза

Так, для производителей крепкого алкоголя стало повышение ставки акциза вдвое - с 70,53 гривен за 1 л 100% спирта до 141,06 гривен. Причем, ежегодно ее уровень будет повышаться еще на 5% и к 2020 году составит 171,47 грн. Рост акцизов на пивном рынке повысится вдвое, до 2,48 гривен/1 л, а к 2020 году - 3,01 грн. 

Недвижимость: красиво жить не запретишь?

А теперь о том, что касается каждого человека, не зависимо от того, млад он или стар. Речь идет о налоге на недвижимость. Его максимальная планка повышается с 2% до 3%, при этом следует учесть, что окончательная ставка утверждается местными бюджетами, куда и направляются все сборы. То есть если раньше владельцы квартир более 60 кв. м и домов свыше 120 кв. м. должны были уплатить за каждый метр превышения лимитов (60-120 квадратов) по 27,56 грн., то согласно новому документу финансистов  сумма вырастает до 41,34 грн. Например, для трехкомнатной квартиры в 80 кв. м сумма налога подскачет с 551,2 грн. до 826,8 грн.

Не остаются без внимания финансистов владельцы квартир свыше 300 кв. м. и домов — свыше 500 кв. м. Им, как и владельцам дорогих автомобилей, уже в 2016 году придется ежегодно выкладывать по 25 тыс. грн.  

Налоговая реформа от Минфина или Жизнь становится круче и веселее... 

Сюрпризов и «подарков» для украинцев в проекте закона «О создании равных конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине» еще множество, описание которых не вмещается в рамки одного материала. 

Налоговая реформа от Минфина или Жизнь становится круче и веселее...

 

 


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: СТАТЬИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 6 + 14 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *