Как Украину будет бить рубль? Комментарий эксперта

20-12-2013, 16:53, 857

Как Украину будет бить рубль? Комментарий эксперта

По результатам заседания украинско-российской межгосударственной комиссии российский рубль будет включен в группу свободно конвертируемых валют Национального банка Украины. Об этом свидетельствует протокол шестого заседания украинско-российской межгосударственной комиссии от 17 декабря 2013 года.

Данное событие для Украины вызвало несколько вопросов, с которыми наша редакция обратилась к доктору экономических наук, заведующему кафедры мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Сергею Якубовскому.

- Сергей Алексеевич, вечный вопрос: кто будет в выигрыше, кто потеряет, а кого  вообще данное решение не коснется?

- То, что рубль внесен в список свободно конвертируемых валют, может стать выгодным в первую очередь российским инвесторам. Что касается валютно-обменных операций, то у нас и до этого можно было свободно покупать и продавать рубли.
 
Так же проводились на межбанке торги по российскому рублю. В плане расчетов особых изменений не будет. Значительно легче будет российским инвесторам, которые будут инвестировать свои деньги в Украину.

- Почему инвесторам, что изменится для них?

- По законодательству Украины только валюты первой группы (свободно конвертируемые валюты  – ред.) могут использоваться в качестве официальной валюты инвестирования в Украину. До данного момента рубль не находился в данной группе валют. И для того, чтобы инвестиция пришла в Украину из России и официально была зарегистрирована как иностранная, нужно было рубль переводить в доллар, евро или другую валюту из первой группы. Теперь появляется возможность непосредственно вкладывать деньги, покупать акции в качестве иностранной инвестиции в российских рублях.

Очевидно, что для инвесторов их издержки при инвестировании в Украину, уменьшатся на пару процентов. Это мы говорим о российских инвесторах. Для них это хоть и небольшой, но плюс.
 
- Если учесть, что объемы инвестирования составляют не 5 рублей, то экономия издержек однозначно видима. В СМИ проходила информация, что по состоянию на 1 апреля текущего года официальная сумма российских инвестиций в Украину составляет $3,814 млрд.

- Конечно. Плюс психологический фактор. Россиянам не будет нужно обходить межбанковский валютный рынок и напрямую в рублях инвестировать в экономику Украины. Это и технически станет значительно легче и несколько процентов выгоды.
 
- То есть получается так, что в первую очередь это будет выгодно российскому бизнесу, который будет инвестировать в Украину?

- Очевидно, что от этого выиграют в основном российские инвесторы. А также российские банки, которые смогут держать свои резервы в рублях.
 
- А как это все отразится на экономике Украины?

- На нашей экономике это существенно не отразится. Небольшой плюс для российского бизнеса, а для украинских предпринимателей, для украинского бизнеса кардинальных изменений или даже немного значимых однозначно не будет. Я думаю, что экономика Украины возможно даже где то проиграет. Потому что в первую очередь все инвестиции будут обходить валютный рынок и, возможно, это даже где-то ослабит возможность Национального банка Украины влиять на обменный курс «рубль-гривна». Государство частично утратит контроль над обменными операциями «рубль-гривна». Опять-таки, несущественно, но либерализация в сфере «гривна-рубль» приведет к тому, что раз через межбанк не будут осуществляться операции по инвестициям, то государственный контроль, вернее его уровень немного уменьшится в операциях в российских рублях.
 
- И, в конце концов, что это даст рядовым украинцам, одесситам?

- Вот на нас это точно никак не скажется. Большинство украинцев не держат сбережения в рублях. Потому, что, как и раньше, до принятия решения о включении рубля в группу свободно конвертируемых валют, можно было в обменных пунктах совершать операции по обмену рублей на гривны и обратно.
 
Возможно, раз рубль будет более активно использоваться в инвестиционных платежках в Украине, то его будет больше и та маржа, которая была в обменных пунктах в разнице курсов, немного уменьшится. Это может быть, но не факт.


Поделиться:

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Категория: СТАТЬИ

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Решите пример: 8 - 7 (ответ числом)
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *