Обещания кандидатов: мечты и реальность » Новости Одессы | ГРАД
» » » Обещания кандидатов: мечты и реальность

Обещания кандидатов: мечты и реальность

Обещания кандидатов: мечты и реальность
С большим трудом, но, все-таки, отыскал некие намеки на экономические программы у кандидатов на пост Президента Украины. Отмечу: как и положено, у нас в стране, все, – практически, – повторяют друг друга.

Для удобства я выделил пункты, которые наиболее часто повторяются в выступлениях. Первый и наиболее расхожий: сделаем Украину великой аграрной державой. Лозунг хороший. Но экономические аналитики давно уже дали на него ответ. Звучит он так: лидерство возможно только при условии, что экспорт переработанной продукции будет значительно превышать экспорт сырья. Это – первое. И второй аргумент. Звучит он так: «Аграрную державу построить получится – почему бы и нет, – считает экономист Александр Дудчак. Но при ликвидации промышленности такое количество населения не нужно. Оно давно уже не 52 миллиона, и даже не 40, а в случае окончательного превращения Украины в страну – «супер-огород», достаточно будет и 10 –15 миллионов».

Я бы сюда добавил еще один аргумент, исходя из мировой практики. Тенденции аграриев во всем мире одинаковы: меньшим количеством людей производить больше продукции. Получается, что «излишек» населения все равно придется перенаправлять на другие отрасли экономики. Какие?

Тут наши кандидаты в один голос говорят, что надо развивать промышленность. Особенно те сферы, в которых страна была традиционно сильна. Авиастроение. Судостроение. Космос. Военно-промышленный комплекс.

Это все было. В прошлом. За эти годы мы лишились громадного количества предприятий, из которых «на плаву» остался лишь «Мотор-Сич». Да и страны, которые бы закупали нашу машиностроительную продукции, увы, не в ЕС, а Беларусь, Молдова, Казахстан.
Еще один общий пункт. Сделать Украину транспортно-логистическим хабом Европы. Правда, состояние транспортной инфраструктуры, внутренние правовые, общеполитические условия и война не дают этим идеям реализоваться. Над чем, собственно, нам и предстоит усиленно работать, чтобы мечты об инвестиционном буме стали реальностью. Но это если быть оптимистом. Реальность такова, что нас выбросили из проекта «Новый шелковый путь» и окружают обходными трубопроводами и дорогами.

Туристическая Украина. Пожалуй, это наиболее романтический проект. Да, в Украине есть масса достопримечательность, красивых городов, привлекательных природных мест. Но туристы из-за рубежа едут лишь в несколько давно известных городов: Одесса, Львов, Киев. И при этом в стране практически нет инфраструктуры: разбитые дороги, небольшое количество туристических маршрутов, отели с низким уровнем комфорта. Я что-то не заметил, чтобы западные инвесторы стояли в очереди, дабы оживить эту отрасль.

Вот, кратко, и все по экономическим программам наших кандидатов…. Печально.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...