Госказначейство Украины: на чем экономим? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Госказначейство Украины: на чем экономим?

Госказначейство Украины: на чем экономим?

В центре внимания 04.02.2019
«Копейка рубли бережет!» – таких пословиц и поговорок уйма. Как бы опыт жизни нас заставляет уважительно относиться к деньгам и не тратить их попусту. Что правильно! Кто же будет спорить?

Но когда мы смотрим, на чем экономит государство, то стоит внимательно присмотреться к таким действиям власти. Что постараюсь сделать в этом монологе.

Итак, Госказначейство Украины опубликовало отчет по итогам 2018 года и января 2019-ого. Речь в нем идет о выполнении государственных программ. Оказалось, что расходы оказались меньше запланированных более чем на 48 миллиардов гривен, или на 4,7 процента, меньше, чем было запланировано.

Теперь давайте на экономию центральных ведомств страны. Минфин: субвенции местным бюджетам на предоставление льгот и жилищных субсидий населению на оплату электроэнергии, природного газа профинансированы на 1,3 миллиарда гривен, или на 1,9 процента меньше запланированного.

Финансирование программы обеспечения правосудия местными, апелляционными и высшими специализированными судами составило почти на 1,3 миллиарда, или на 8,6 процента меньше запланированного.

Министерство образования, среди прочего, сократило расходы на подготовку кадров высшими учебными заведениями III и IV уровней аккредитации и обеспечение деятельности их баз практики на 2 миллиарда гривен (меньше на 7,3 процента от плана).

Министерство здравоохранения также экономило на образовании: финансирование подготовки и повышения квалификации, медицинских и фармацевтических кадров, сжалось на 2,7 миллиарда гривен, или на 36 процента от плана.

Субвенция местным бюджетам на реформирование региональных систем здравоохранения для осуществления мероприятий по выполнению совместного с Международным банком реконструкции и развития проекта «Улучшение здравоохранения на службе у людей» недофинансирована на 919 миллионов гривен, или почти на 53 процента.

В сфере управления Министерства регионального развития сокращены, в частности, расходы на поддержку региональной политики на 748 миллионов гривен, или почти на 91 процент от плана.

Глядя на эти данные, представленные Государственной казначейской службой страны, меня терзают вопросы. Как, к примеру, можно экономить на образовании врачей и организации здравоохранения на местах? Или, скажем, практически ничего не вкладывать в развитие региональной политики? А чего тогда ожидать от системы правосудия, ежели и здесь государство решило заняться экономией?
Может, кандидаты на пост Президента дадут ответы?
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...