Одесская область: промышленность падает » Новости Одессы | ГРАД
» » » Одесская область: промышленность падает

Одесская область: промышленность падает

Промышленное производство в Украине
Общенациональный портал «Экономического дискуссионного клуба» опубликовал отчет о состоянии промышленности в стране по итогам 2018 года. Отмечают: третий год идет рост промышленного производства. Он составил 1,1 процента, что крайне мало для достижения результатов 2013-ого. Но идет.

А теперь стоит посмотреть на структуру промышленного производства, на отрасли, в которых замечен этот самый рост. Лидирует добывающая и разрабатывающая карьеры промышленность. Нефть, каменный уголь, железная руда и газ. Растет производство электроэнергии.

А в каких отраслях спад? Пищевой, текстильной, перерабатывающей промышленности. Там, где создается высокая добавочная стоимость, а, следовательно, и значительные налоговые отчисления. Какие регионы в лидерах? Сумская и Ивано-Франковская области. Здесь прирост составляет 10 процентов. Кто в списках отстающих? Восемь областей, в которых находится и Одесская.

Почему-то меня не удивляет такая ситуация. Причем, как в нашем регионе, так и в целом по стране. Мы уже не один десяток лет являемся свидетелями непрекращающихся поисков украинской власти удобной «модели» развития собственной экономики. В банковском секторе мы сейчас решительно взялись за внедрение швейцарской «модели», пытаясь использовать ее в стране, где свыше половины экономики – это «теневой» сектор.

В стране, где создаются «тепличные» условия лишь для некоторых крупных финансово-промышленных групп, а остальная масса предпринимателей вынуждена, повторяю, уходить в «тень».

Базовые модели теневого рынка на Западе: если заплатишь все официальные налоги и платежи, ты банкрот. Это точный слепок современной украинской экономики. В такой ситуации правительство должно сделать вывод: высокие транзакционные издержки толкают бизнес в тень. Вытащить его обратно с помощью карательных мер – не реально.

Для выхода экономики из тени нужно упомянутые выше издержки снизить до такого уровня, когда предпринимателям станет невыгодно платить за «крышевание» и возможность вести бизнес в «тени».

Увы, но этим не озабочены центральные и местные власти. Они не идут на прямой диалог с предпринимателями для снятия наболевших проблем. Напротив: нагружают малый и средний бизнес все новыми и новыми негласными требованиями. По сути, способствуя этим самым уходу в «тень» и банкротству.

В Одессе уже много лет работает авторитетный институт, которым руководит академик Борис Буркинский. В разные годы его консультациями пользовались, практически, все мэры и губернаторы Одессы и области. Я что-то не припомню в нынешние дни хотя бы одного мероприятия с участием ученых это академического НИИ. Получается так: нет нормальных контактов ни со специалистами, ни с практиками. Потому и находимся в отстающих.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...