Дырки от сыра или как мы превратились в импортеров » Новости Одессы | ГРАД
» » » Дырки от сыра или как мы превратились в импортеров

Дырки от сыра или как мы превратились в импортеров

По итогам 2018 года Украина резко нарастила импорт сыров
По итогам 2018 года Украина резко нарастила импорт сыров

Самый дорогой рынок в Одессе – Новый. Но, – доказано временем, – самый честный и разнообразный. Вероятно, сложилась почти вековая определенная традиция. Вполне объяснимая. В центре города жила наиболее состоятельная публика, а потому торговцы не стесняли свою ценовую политику, понимая, что покупатель здесь не станет спорить за каждую копейку.

Замечу: на Новом базаре молочный ряд обилен. Причем, не только традиционными молочными продуктами: молоком, сметаной, сливками, творогом. Я знаю нескольких сыроваров, привозящих сюда свой товар. Причем, пару мужиков даже год провели в Италии, чтобы поучиться у тамошних мастеров.

Понятно, местные сыры не столь выдержаны, как, – к примеру, – в деликатесном сырном «бутике», что расположился в том же молочном ряду. Но все равно и по вкусу, и по качеству наши местные сыровары явно не уступают своим коллегам из Польши, Германии, Прибалтики. Правда, до Франции и Швейцарии пока не дотягивают.

А теперь перейду к статистике. По итогам 2018 года Украина резко нарастила импорт сыров в натуральном выражении – до 13,72 тысяч тонн, то есть на 37,1 процента по сравнению с 2017 годом. В денежном выражении импорт сыров вырос еще заметнее – на 41,8 процента, до 66,81 миллионов долларов в эквиваленте, свидетельствуют данные Государственной фискальной службы.

Активнее всего Украина покупает сыры у Польши – 31 процент от "сырного" импорта-2018 пришелся именно на эту страну. Доля Германии составила 23,7, Франции – 15,6 процента.

При этом экспорт сыров из Украины вновь сократился. За 2018 год результат ухудшился на 7,8 процента в натуральном выражении (8,3 тысячи тонн) и на 5,3 процента в денежном выражении (30,8 миллиона долларов). Больше всего сыров Украина экспортировала в Казахстан – 43 процента, Молдову – 28 и Египет – 11,3 процента.

Повторяю, это – статистические данные. Которые напрямую противоречат устремлениям Украины стать самой мощной в мире аграрной державой. Если мы хотим продвигать свою сельскохозяйственную продукцию на зарубежные рынки, то кроме центральных ведомств и их структурных подразделений, стоило бы возобновить традицию, которая была заложена одесситами лет пятнадцать назад. Напомню: тогда были ежегодные встречи на уровне глав регионов бывших союзных республик, которые рассматривали и утверждали программы торговых и промышленных обменов товарами и услугами.

Кстати, Одесса работала тогда не только в рамках регионов бывшего Советского Союза. Приезжали представители Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехии и Польши. Убежден, что именно такие связи могли бы помочь нашим фермерам, – включая и тех, кто сегодня торгует на Новом базаре, – прорваться со своим товаром на зарубежные рынки. Только этим заниматься надо. Всерьез. Без элементов пропаганды и пиара.
Программу ведёт журналист Игорь Розов

Похожие новости

Комментарии

Гость






СМИ Украины:

Загрузка...