Что требует МВФ? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Что требует МВФ?

Что требует МВФ?

кредит от МВФ
Двадцатого декабря Минфин на своем официальном сайте обнародовал полный текст Меморандума с МВФ. Его отправили в Фонд еще 5 декабря, то есть, до принятия официального решения о выделении нам кредита.

Но подробностей до этого момента не было. Впрочем, на сайте Минфина документ также долго не задержался, и вскоре стал недоступным для просмотра.

Между тем, в меморандуме немало интересного – на 58 страницах изложены задания, которые обязалась выполнить наша страна в обмен на кредит МВФ (пока получено лишь 1,4 миллиарда долларов, на кону еще 2,5 миллиарда). Среди них, в частности, дальнейшее повышение цен на газ для населения, приватизация стратегических объектов (в том числе, "Центрэнерго", конкурс по продаже которого недавно отменили), разделение Государственной фискальной службы (ГФС) на две автономные структуры – налоговую и таможенную службы, полноценный запуск антикоррупционного суда и электронного декларирования доходов госслужащих (из-за проволочек с которыми Еврокомиссия уже пригрозила Украине «заморозкой» «безвиза») и многое другое.

Причем, в договоренности с кредиторами зашито немало неприятных сюрпризов для украинцев. К примеру, правительство обещает, что если денег на субсидии будет не хватать (а в бюджете на 2019 год выделено 55 миллиардов гривен против более 70 миллиардов в этом году), то оно пойдет на дальнейшее урезание социальных норм потребления. По факту это значит, что сумма компенсаций по коммуналке будет автоматически уменьшаться, и людям придется доплачивать по счетам со своего кармана.

Или такой момент: в разделе меморандума, касающемся финансовой стабильности, прописано снятие государственных гарантий на вклады в Ощадбанке.

«Сейчас вкладчикам гарантируется возврат 100 процентов денег (по остальным банкам - до 200 тысяч гривен), но, похоже, власти не хотят вешать такие риски на бюджет. Между тем, в государственных банках – вкладов на 250 миллиардов гривен. И в случае паники и оттока депозитов, люди заберут не менее 40 миллиардов гривен. Вот вам и нагрузка на финансовую систему», - отмечает известный экономист Алексей Кущ.

Еще один неприятный «маячок» для работников бюджетной сферы. «Заработная плата государственных служащих будет оставаться на уровне 2018 года», – говорится в меморандуме. Отмечается, что средний рост заработной платы работников бюджетного сектора в 2019 году будет ограничен 9,4 процентами, тогда как минимальная месячная заработная плата была повышена на 12 процентов до 4173 гривен.

И еще одна деталь. В самом меморандуме прописаны дальнейшие этапы повышения цены на газ (в мае 2019 и со следующего отопительного сезона) и в итоге – доведение цены до рыночного уровня (а это на сегодняшний день почти 340 долларов за тысячу кубометров). Словом, вступаем не в самый легкий год нашей жизни…
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...