Что ожидает «коммуналку» в 2019 году? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Что ожидает «коммуналку» в 2019 году?

Что ожидает «коммуналку» в 2019 году?

долг по коммуналке
Парламент Украины принял во втором чтении Закон «О жилищно-коммунальных услугах». Повторюсь: он прошел второе чтение, но новые правила должны ввести уже с начала 2019 года. Напомню, до сих пор существовала практика: не пользуешься - не платишь. Ну, если семья уезжала, положим, на дачу, то чего платить за воду, тепло и вывоз бытовых отходов?

С мая 2019-ого все меняется. В Украине введут «абонплату» на воду, тепло и вывоз бытовых отходов. И не важно, пользовались вы этими услугами, или нет. Также за несвоевременную оплату «коммуналки» будут штрафовать по-новому - уже с мая-2019.

Напомню ситуацию в жилищно-коммунальной отрасли Украины. Общий долг населения по коммуналке растет с каждым годом. Сейчас он составляет около 40 миллиардов гривен. В прошлом году по счетам заплатили только 83% украинцев, тогда как перед этим, на протяжении десяти лет, от оплаты уклонялись только 2-6% населения.

Наиболее ответственно люди подходят к оплате за те услуги, которые могут потерять. Лучше всего статистика по электроэнергии - за нее платит почти 100 процентов украинцев. В селах с отключением не церемонятся: монтеры приезжают даже при долге в 200-300 гривен.

Украинцы также платят за холодную воду, канализацию, придомовую территорию. А вот по вывозу мусора данные разные: его ответственно оплачивают жители частного сектора, а в крупных городах уклоняется около 13 процентов украинцев.

Без задержек обычно оплачивают коммуналку «субсидианты», которые могут потерять свои льготы, если два месяца не будут платить по счетам. Но, так как количество субсидий урезают для многих людей, у которых нет официальных доходов, эта тенденция может в будущем пойти на спад.

Также украинцы стараются заплатить за услуги до 20-го числа, ведь тогда могут рассчитывать на небольшую скидку. Правда, это только 10 процентов на содержание домов. Еще несколько лет назад скидка распространялась почти на все услуги, но теперь граждан почти ничего не мотивирует успевать с оплатой в срок.

Самые большие долги украинцев - за отопление, горячую воду, газ, на которые поднимают тарифы. Эту ситуацию собираются исправить новым законом.

Последние изменения, внесенные в законодательство, будут касаться «несознательных» украинцев, которые затягивают с оплатой коммуналки. Их будут ждать штрафы за оплату после 20 числа календарного месяца.

Вводится пеня размером в 0,01 процента за каждый день просрочки. Таким образом, за год штраф может вырасти до 3,65 процента от просроченной суммы. Максимум пеня достигнет полной суммы долга, а дальше начисляться не будет. Так «злостные» неплательщики отдадут в два раза больше, чем должны были бы.

Узнав об этих «новациях», хочу задать вопрос: а, вот, каким образом будут штрафовать поставщиков услуг за их «проколы»? За то, что отключают, когда взбредет в голову воду и свет? Или вовремя не вывозят мусор? А платежки приносят не к 10 числу каждого месяца, а после 20-ого? И почему в договорах подробно описаны обязанности клиента, но не поставщика.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...