Скандал вокруг «Укрпочты» продолжается » Новости Одессы | ГРАД
» » » Скандал вокруг «Укрпочты» продолжается

Скандал вокруг «Укрпочты» продолжается

Укрпочта
Столичная пресса не упускает из виду ситуацию вокруг «Укрпочты». На прошлой неделе Президент Украины Петр Порошенко вызвал «на ковер» министра инфраструктуры Владимира Омеляна и главу "Укрпочты" Игоря Смилянского.

Причина – якобы готовящееся массовое закрытие почтовых отделений, в том числе, сельских, а также повышение расценок на доставку пенсий. Ранее в "Укрпочте" сообщили, что в рамках "оптимизации" планируют закрыть порядка 7 тысяч почтовых отделений (сократив людей, которые там работают) по всей стране, и этот процесс, собственно, уже идет.

Кроме того, Игорь Смелянский не перестает утверждать, что доставка пенсий убыточна для его предприятия.

Чем окончился «разбор полетов»? Порошенко снова приказал "перестать увольнять почтальонов", а также решить вопрос с доставкой пенсий. Плюс – пообещал "Укрпочте" 500 миллионов гривен, которые, якобы, заложили в бюджет на следующий год по его инициативе. А еще – настоятельно порекомендовал Игорь Смилянскому "пересмотреть собственную заработную плату" (директорская ставка – больше 333 тысяч гривен в месяц плюс есть еще премии и надбавки, о чем я уже рассказывал в одной из программ).

Так, что же на самом деле происходит с одной из крупнейших государственных компаний? Судя по высказываниям большинства экспертов, ее, – по сути, – сознательно ведут к банкротству. Ну, а дальше, все, как положено: продажа за копейки.

Вот мнение одного из бывших управленцев «Укрпочты», участвовавшего в конкурсе на кресло генерального директора, Юрия Богданова: «Это вранье, что доставка пенсий убыточная. На пенсиях "Укрпочта", наоборот, всегда зарабатывала. В прежние годы это обеспечивало до 40 процентов прибыли предприятия. Там тариф – до 1,6 процета от суммы. Получается, что растут пенсии – больше получает и "Укрпочта" (по расчетам Пенсионного фонда, в этом году "Укрпочта" получит за доставку пенсий 1,4 миллиарда гривен). А особых трудозатрат не нужно – почтальоны разносят пенсии «заодно», доставляя почту фактически по тому же маршруту», – рассказал эксперт.

Но, по его словам, сейчас главная проблема в том, что нечем платить зарплаты почтальонам и они массово увольняются. «Им постоянно повышают нормы, а зарплаты мизерные. Люди уходят целыми отделениями», – подтверждает Юрий Богданов.

Группа в Facebook "Громадська Рада "Укрпочты" переполнена жалобами почтальонов на тяготы жизни. Почтовики сетуют, что им не платят даже «минималки» – оформляют на полставки, а работать приходится по полной.

Если ситуация будет разворачиваться по нынешнему сценарию, то не исключаю, что не далеко то время, когда «Укрпочта», – как в прошлом «Укртелеком», – станет собственностью очередного нашего олигарха. И тогда, – Бог его знает, – не придется ли лично пенсионерам платить новый тариф. Теперь за доставку пенсии почтальоном. И он явно, полагаю, будет не в размере трех-пяти гривен.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...