Правительство озаботилось пенсиями? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Правительство озаботилось пенсиями?

Правительство озаботилось пенсиями?

В центре внимания 05.12.2018
В эфире общенационального канала «Zik» известный украинский экономист Олег Пендзин рассказал о планах Кабинета министров провести три реформы, которые обеспечат бесперебойную выплату пенсий. Согласитесь, вопрос действительно важный.

Что же предлагает Кабмин? Первой реформой эксперт называет передачу контроля за выплатой Единого социального взноса (ЕСВ) Пенсионному фонду.
Ожидается, что доходы от ЕСВ будут большими, что люди начнут платить лучше. Сейчас мы увидели еще один интересный законопроект о передаче контроля за ЕСВ Пенсионному фонду. Ввели штрафы и наказания для тех, кто несвоевременно выплачивает единый социальный взнос. Нас стараются убедить, что за счет этих поступлений в Пенсионный фонд, они увеличатся до 10 миллиардов гривен.

Вторая реформа – передача на выплату пенсий доходов от налогов на растормаживания автомашин с «еврономерами».

И третья реформа – увеличение налогообложения высоких зарплат через единый социальный взнос. По мнению эксперта все три формы, их реализация, – под большим вопросом, о чем украинское правительство поставили в известность иностранные партнеры.

Ранее Международный валютный фонд рекомендовал Правительству и депутатам снизить в пять раз налоги по сна ввоз автомашин с европейскими номерами в бюджете на 2019 год.

А я бы обратил внимание Кабинета министров Украины на поиски иных источников, гарантирующих бесперебойную выплату пенсий. Прежде всего, на рост промышленного производства, который, хоть и показывает тенденцию на увеличения, но все равно отстает в темпах от таких стран, как Казахстан, Беларусь и Польша. Причем, весьма значительно.
Момент второй. На который стоит обратить особое внимание. Украина в январе-ноябре 2018 года сократила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 7,4 процента по сравнению с аналогичным периодом 2017 года –свидетельствуют оперативные данные ПАО "Укртрансгаз".

По итогам ноября-2018 транзит газа снизился на 12,7 процента по сравнению с аналогичным месяцем 2017 года – до 7 миллиардов 102,2 миллионов «кубов». В том числе, транзит газа через Украину в Европу упал на тринадцать с половиной процентов по сравнению с ноябрем 2017-ого.

Конечно, можно и дальше наклонят малый и средний бизнес штрафами и налогами, увеличивать единый социальный взнос для тех, кто получает высокую заработную плату. Но не эти меры помогают обеспечивать бесперебойную выплату пенсий. Когда экономика в стагнации, ее не стоит лечить новыми налогами.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...