В Польше продукты дешевле, чем в Украине » Новости Одессы | ГРАД
» » » В Польше продукты дешевле, чем в Украине

В Польше продукты дешевле, чем в Украине

В центре внимания 04.12.2018
Помню, что лет 5-6 назад, в приграничные районы Украины приезжали жители Польши, Словакии и Венгрии. По каким причинам? Все очень просто. Покупать продукты и горючее для авто в Украине было дешевле, нежели у себя в стране. По словам эксперта, это позволяло им экономить до 30-40 процентов семейного бюджета. Сейчас, увы, все наоборот.

Вот, мнение Главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко:
Например, НДС на сельскохозяйственные товары в Польше составляет 5 процентов, тогда как в Украине – 20. Польские производители могут получить кредиты на льготных условиях от государства, чего не скажешь о нашей стране.

По словам Дорошенко, еще одной причиной является уровень инфляции. В 2017 году в Украине цены выросли на 13,5 процентов, а в странах ЕС, в том числе в Польше, всего на 2-3 процента.

Еще одно мнение эксперта. Цитирую Главу Комитета экономистов Украины Андрея Новака:
В Украине для частных предприятий стоимость газа и электричества растет очень высокими темпами. Весомый фактор, который влияет на цены – это и девальвация гривны. В Польше же стабильный курс злотого, он не меняется на протяжении уже нескольких лет. У нас же гривна постоянно падает, происходит инфляция.

Андрей Новак добавил, что в Польше существует серьезная конкуренция между небольшими компаниями-производителями. А в Украине на
аграрном рынке начинают образовываться монополии.

Эту мысль развил руководитель «Украинского общества экономических свобод» Марьян Заблоцкий. По его словам ощутимее всего разница в ценах на продукцию животного происхождения. В этом Заблоцкий также винит монополию. И сделал вывод:
Если мы возьмем, к примеру, рынок курятины, то он у нас полностью монополизирован. Кроме того, именно этот гигант получает большие выплаты из государственного бюджета. И соответственно, если на украинском рынке крупнейший производитель курятины поднимает цены, то весь рынок на это реагирует и тоже поднимает цены.

Эксперт считает, что кроме монополии, на цены в Украине влияет таможенное законодательство. По данным Заблоцкого, ввоз в Украину польской курятины часто блокируют на таможне. Одежда в Польше дешевле благодаря низким таможенным пошлинам.

И, наконец, мнение экс-министра экономики Украины Владимира Ланового. Он считает, что в Украине слишком много посредников между аграриями и точками продажи. Многие фермеры, по словам эксперта, не могут самостоятельно заниматься поставками собственной продукции, поэтому сдают ее оптовикам. В Польше большинство аграриев продают продукцию без посредников, что влияет на цену продукта.

Интересно, неужели об этом не знают в парламенте и в правительстве? Странно.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...