Как менялись цены в Одессе за последние пять лет » Новости Одессы | ГРАД
» » » Как менялись цены в Одессе за последние пять лет

Как менялись цены в Одессе за последние пять лет

В центре внимания 29.11.2018
Давно наблюдаю за проектом общенациональной газеты «Сегодня» «Одесса в цифрах: жизнь за 5 лет». Оглашу некоторые данные этого исследования, хотя многие цифры не раз озвучивал в нашей программе «В центре внимания».

Начну со стоимости продуктов питания. Согласно данным Главного управления статистики в Одесской области, в 2013 году она была чуть ниже (на 0,1 процента), чем в 2012-м. А вот в 2014—2015 годах этот показатель рванул вверх на 22,8 и 41,8 процента соответственно. В 2016-м рост был уже не таким стремительным и составил всего 3,8, а в 2017-м — 18,8 процента.

Если брать рост цен в сегменте такого продукта, как хлеб, то тут вырисовывается такая картина. Средняя стоимость пшеничного хлеба высшего сорта в Одесской области в 2013 году составляла 4 гривны 50 копеек, в 2014-м — уже 5 гривен 69 копеек. Но самый большой скачок — в 2 гривны 78 копеек — цены на хлеб совершили в 2015 году. А вот стоимость в последующие годы была примерно одинаковой. Речь здесь, разумеется, веду о социальных сортах хлеба.

Не могу не прокомментировать ценовую политику в этом сегменте. На протяжении всех этих пяти лет Одесская область, если не лидировала, то входила в «тройку» областей страны с высоким урожаем зерновых. Если это так, то почему Антимонопольный комитет, как в региональном, так и на общенациональном уровне не бьет по рукам хлебопекарей, которые неустанно придерживаются тенденции в повышении цены на свою продукцию? Хотя их аргументы о подорожании энергоносителей иногда звучит убедительно. Но и тут государство обязано поставить отрасль в привилегированное положение.

Еще одно направления в росте цен. Говорю о «коммуналке». Что же касается коммунальных услуг в целом, то они дорожают из года в год, но, как свидетельствуют цифры, с разной интенсивностью. Самое "радикальное" подорожание зафиксировали в 2015 году: по сравнению с 2014-м, потребители стали платить на 81,1 процента больше. Особенно это ощущается по изменениям тарифов на голубое топливо. В 2017-м рост немного замедлился и составил 13,4 процента по отношению к предыдущему периоду. Надо полагать, что 2018-ый станет снова рекордным в росте цен на «коммуналку», ибо цена на газ выросла на двадцать три с половиной процента. Ну, это мы почувствуем в декабре, перед Новым годом.

И еще один пример из материала газеты «Сегодня». Цитирую:
Жителям области, где найти высокооплачиваемую работу весьма проблематично, приходится ухищряться, чтобы сводить концы с концами. Кто-то отказался от дорогих продуктов, оформил субсидию или льготы на газ и сейчас отапливает только те помещения в частных домах, где проводит больше всего времени. Уроженка одного из сел Болградского района, Домникия рассказала, что в ее семье почти перестали покупать колбасу и молочные продукты, редкостью стали конфеты, печенье и другие магазинные сладости. Фрукты, овощи, мясо там выращивают сами.

Заметьте, речь идет о ситуации в одном из самых богатых районов региона, – Болградском. Что тогда говорить о Саврани?
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...