Экономика и военное положение » Новости Одессы | ГРАД
» » » Экономика и военное положение

Экономика и военное положение

В центре внимания 28.11.2018
Давать политические оценки введенному Военному положению в 10 приграничных областях Украины стоит специалистам, занимающимся этими проблемами. Куда важнее для обывателя, – а мы все обыватели в истинном значении этого слова, – экономические последствия такого решения.

Начну с очевидного. Уже вечером, в понедельник, еще до заседания Верховной Рады, обратил внимания, как активно работают на уличных стендах показателей курса валют, кассиры «обменщиков».  Такое впечатление, что им беспрестанно звонили откуда-то «сверху», а те бегом спешили исполнить приказ. Утром, во вторник, 27 ноября 2018 года, курс валют в Одессе был таким: доллар в пунктах обмена (покупка) – 28 гривен 96 копеек, (продажа) – 28 гривен 83 копейки. На «черном» рынке такая ситуация: покупка – 28 гривен 60 копеек, продажа – 28 гривен 80 копеек. В конце прошлой недели таких цифр мы не наблюдали. И это, подчеркну, всего лишь за несколько часов после объявления Военного положения.

Что следует ожидать? Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что курс доллара может вырасти очень сильно – в любом случае это будут не копейки, а гривны на каждом долларе.

Военное положение для валютного рынка – сродни дефолту. Несмотря на все заявления НБУ, паника неизбежна. Наученные горьким опытом, украинцы при первых же проявлениях нестабильности бегут скупать доллары и забирать депозиты из банков. В такой ситуации страшилки о долларе по 35 и даже 40 гривен уже не выглядят фантастическими.

По словам главы Ассоциации поставщиков розничных сетей Алексея Дорошенко, с 10-15 декабря доллар и так пошел бы вверх – как это традиционно случается из года в год в преддверии новогодних праздников. Но в нынешней ситуации девальвация стартовала уже сегодня и может оказаться намного большей, чем ожидалось ранее. И высказывает опасение:
Насторожило, что уже сегодня в Киеве стало заметно больше военных. Это может усилить панические настроения, и люди побегут делать запасы. Как, к примеру, во времена Майдана, когда был объявлен запрет на въезд в столицу грузового транспорта. Тогда за пару дней сети продали месячные запасы продуктов. Понятно, что в такой ситуации соблазн для торговцев повысить цены очень велик.

По его мнению, могут подорожать, в первую очередь, крупы, сахар, картофель, консервы и прочее.

Еще одна деталь.  Никаких прямых изменений в порядок предоставления субсидий и социальных выплат само Военное положение не вводит. Но оно может повлечь за собой пересмотр всего бюджета. Ведь под лозунгом "Все - для фронта, все – для победы" можно изменить приоритеты экономики в целом. Это точка зрения исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. 
Понятно, что резко поменяются цены на энергоносители, но это отдельная тема.

И последнее. Главное. Куда важнее, чтобы поскорее вернулись домой пацаны, которые сейчас находятся в Керчи.  Здоровыми. А то у нас все увлекаются политикой, деньгами и экономикой. А у этих ребят есть родные и близкие. И, подчеркну, здесь. В Одессе.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...