Почему сокращается население в Одессе и области? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Почему сокращается население в Одессе и области?

Почему сокращается население в Одессе и области?

В центре внимания 26.11.2018
Главное управление статистики в Одесской области опубликовало интересные данные. Пожалуй, прилагательное «интересные» в этом случае неуместно. Печальные – вот точное слово.

А теперь – к цифрам. За три квартала этого года население Одесского региона сократилось на семь тысяч 186 человек и составляет два миллиона 380 тысяч 393 человека. Самый высокий показатель сокращения – областная столица, Одесса. Здесь сокращение оценивается в три тысячи 321 одесситов. При этом мы еще остаемся в списке городов-миллионщиков. У нас проживает сегодня один миллион 10 тысяч 276 человек. Существенное сокращение численности населения зафиксировано в Беляевском, Овидиопольском, Белгород-Днестровском, Измаильском, Килийском, Болградском районах области, в городе Черноморске.

Теперь о главном, о причинах такого сокращения. Понятно, что часть людей уехала в поисках лучшей жизни за пределы не только региона, но и Украины. Одесситы всегда были легки на подъем, хотя, не переставали любить свой город даже на большом расстоянии. Трудовая миграция, увы, характерна для сегодняшней Украины. 

На выходные я проезжал через рабочий, - в прошлом, - район Одессы, Пересыпь. Так, вот, кроме процветающего «Одессакабель», я не увидел работающие «Продмаш» и еще с десяток предприятий, которые не пугали своими выбитыми окнами и тишиной за заборами. Правда, вовсю резала глаза реклама: «Здесь производят лучшую мебель!». Интересно, кто при сегодняшних пустых кошельках рвется покупать эти самые диваны, «стенки», столы и кухни?

Второй момент, который стоит учесть, глядя на выезжающих за пределы города и области, работников. Мы теряем профессионалов. Людей, умеющих хорошо и качественно работать. Подготовить для них смену – дорого и трудно. Разумеется, можно тешить себя иллюзиями, что при помощи 3D-принтера на Западе уже дома производят. Но до Запада нам пока далеко.

Сокращение производства – это сокращение налогового поля. Следовательно, потеря денег, поступающих в Пенсионный фонд и другие статьи бюджетов разных уровней, без чего немыслимо проводить реформы в социальной сфере.

И, наконец, главный вопрос: что собираются делать депутаты областного и городского совета, дабы, все-таки, создать реальную, конкретную программу восстановления промышленности в Одессе и области? Подключены ли к разработке таких документов ученые НИИ и вузов, которые еще сохранились, как в Одессе, так и в других городах региона?

Увы, но ответов на эти вопросы пока не слыхать. Молчат и областное, и городское правительства.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...