Одесса в «пионерах» медицинской реформы. Доживем – узнаем » Новости Одессы | ГРАД
» » » Одесса в «пионерах» медицинской реформы. Доживем – узнаем

Одесса в «пионерах» медицинской реформы. Доживем – узнаем

В центре внимания 20.11.2018
Начну с фактов. Точнее, из сообщения, которое сделала глава горздрава Елена Якименко, выступая перед «профильной» депутатской комиссией городского совета.

Первое. Во втором квартале 2019 года в Одессе может заработать неотложная помощь, которая по статистике должна принимать 70 процентов вызовов «скорой», а ездить к пациентам будут семейные врачи и терапевты из поликлиник и центров медико-санитарной помощи.

Второе. Сокращения «узких» специалистов, по заверению Елены Якименко, не будет. Их затронет реформа только в следующем году, а для того, чтобы врачи работали, создадут некоммерческое коммунальное предприятие на базе центра имени Резника. Это для детей. Для взрослых еще неясно. Третье. Остро стоит вопрос выезда на дом. Пока никаких приказов, которые бы ликвидировали этот вид помощи, нет, но в устной форме в Минздраве подтвердили такие планы.

И, наконец, детали, касающиеся работы «неотложки». Сейчас для этой службы ищут помещение, а также разрабатывают алгоритмы работы. А вот номер помощи уже есть – 1550 и с мобильных телефонов -  0 800 50 15 50.  Следующий год будут переходным. Врачам неотложной помощи купят 19 машин «Пежо комби», которые смогут перевозить пациентов в случае необходимости.

И еще по «скорой помощи». В целом неотложную помощь должны оказать в течение часа, потому остается вопрос, как организовать работу во время эпидемий, когда вызовов традиционно много.

Говорил о проблемах медиков, включая и о возможной эпидемии гриппа, на аппаратном совещании мэр Одессы Геннадий Труханов:
Необходимо провести широкомасштабную социальную программу по вакцинации. Нам необходимо обратить внимание на личный пример. Наши сотрудники, представители департаментов, в детских садах, школах надо проводить работу с родителями, подключать родительские комитеты. И естественно, начать с себя.

По его словам, чиновникам также следует подключиться к заключению деклараций с врачами, чтобы собственным примером продемонстрировать одесситам необходимость данной процедуры.

Я рад, что городское правительство занимается медициной. Говорю без всякой иронии. Проблема в главном. Насколько будут самостоятельны в своих действиях органы местного самоуправления, когда практика обнаружит «проколы» государственной реформы здравоохранения? Смогут ли местные власти, - а это вопрос финансовый! – создать условия для работы специалистов «узкого» профиля»?

Удастся ли сохранить их в новых Центрах и больницах, или эти люди уйдут на «вольные хлеба» в частные медицинские компании, для оплаты услуг которых у большинства одесситов точно нет денег?
Доживем – увидим.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...