Первые последствия мороза » Новости Одессы | ГРАД
» » » Первые последствия мороза

Первые последствия мороза

В центре внимания 14.11.2018
Начало недели ознаменовалось стихийным «майданом» в городе Смелы (Черкасская область) и в Кривом Роге. Население потребовало немедленно подключить дома, школы и детские учреждения к теплоснабжению. За окнами – холодно.

И тут же пошла немедленная реакция политиков. Первым отреагировал мэр Киева Виталий Кличко. Он, – как председатель Ассоциации городов Украины, – обратился к Президенту и Кабинету министров страны вмешаться в ситуацию со срывом отопительного сезона не только в двух упомянутых выше городах, но и в других населенных пунктах.

«Нельзя жителей городов и городков, власть на местах оставлять один на один с этими проблемами. К сожалению, повторяется ситуация, когда государственные чиновники – руководство «Нафтогаза» – занимают негосударственную позицию. И поэтому обращаюсь к Президенту, Правительству безотлагательно вмешаться в эту ситуацию», – сказал Виталий Кличко в комментарии журналистам на Совете регионального развития с участием президента и премьер-министра Украины в понедельник в Киеве, сообщает пресс-служба мэра в понедельник.

А что же произошло? В городе Смелы (Черкасская область) с понедельника, 12 ноября, введено чрезвычайное положение из-за отсутствия отопления. Решение об этом принял горсовет. «Отмечается, что учебные заведения закроют на неопределенное время. Без тепла остались не только жилые дома, но и больницы, детские сады и школы восьмидесятитысячного города», - сообщает пресс-служба мэра Киева.

В сообщении отмечается, что такая же ситуация возникла в Шепетовке (Хмельницкая область), где «местный голова призвал людей выйти на акцию протеста против действий НАК «Нафтогаз Украины».

Остается без тепла и часть Кривого Рога.

Нельзя сказать, что Кабмин не отреагировал. В кулуарах Совета регионального развития Алексей Цыбко (мэр Смелы) попросил Геннадия Зубко (Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ) посодействовать решению сложившейся проблемы.

«В 15:00 сегодня Вы будете в НАК «Нафтогазе». Но хотел бы сказать просто, что сегодня 12 ноября. Этим нужно было начинать заниматься в июле. Я думаю, что можно было бы эти решения найти», – сказал в свою очередь Геннадий Зубко.

«В 15:00 Вы, пожалуйста, с решением сессии приезжаете в НАК «Нафтогаз», и мы будем поддерживать вас, как правительство, в этом вопросе», – добавил вице-премьер.

Этот диалог – свидетельство, что управление ситуацией осуществляется в «ручном режиме». Ибо, если бы не были взвинчены тарифы на энергоносители, что лишает возможности потребителям вовремя платить за оказанные услуги, то не возникала бы чрезвычайная ситуация в больших и малых городах Украины. Но кто же возьмет на себя вину за такой «прокол»? Уж, точно не Кабинет министров Украины...
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...