ТЭЦ заработала. Вопрос: сколько надо платить? » Новости Одессы | ГРАД
» » » ТЭЦ заработала. Вопрос: сколько надо платить?

ТЭЦ заработала. Вопрос: сколько надо платить?

Одесская ТЭЦ
Начну на оптимистичной волне: одесская ТЭЦ заработала, через пару дней прогреются «батареи». На этом поставлю точку. Ибо споры о том, насколько увеличится плата за тепло в этом отопительном сезоне, не утихают до сих пор. И, вот, почему.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил:
Когда я слышу, что тарифы на тепло и воду могут вырасти на 70 процентов, у меня вопрос: с какой стати это должно произойти? Люди должны понять, что вопрос цены газа — важно для формирования тарифов. Но мы посчитали: если газ подорожал на 23 процента, то тарифы на тепло должны повышаться не более чем на 16. Если речь идет о 70 процентах, значит, кто-то под шумок, хочет сыграть и кратно повысить цены на тепло, а ответственность повесить на кого-то другого.

Ну, дальше привычное: Глава правительства добавил, что повышение цены на газ составляет 23 процента, а не 60, как могло быть. Кроме того, тех, кому трудно оплатить реальную цену за газ и коммунальные услуги, защитит программа субсидий.

Директор КП «Теплоснабжение города Одессы» Иван Донченко не согласен с позицией премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Именно одесситы попали под огонь критики Владимира Борисовича, подсчитав, что новый тариф на тепло должен подняться на 72 процента.

Вот, логика Ивана Донченко:
Этот тариф учитывает повышение цены, как на газ, так и на электроэнергию, услуги водоснабжения. Мы пересчитали тариф исходя из всех экономических реалий, и он такой, какой есть.

И добавил:
Мы подали свое предложение, теперь городской голова своим распоряжением назначит общественные слушания, ну, а само решение будет принимать исполком.

И заверил, что задним числом вводить новый тариф не будут.

Ладно. Допускаю, что одесситы что-то там намудрили с цифирью. Есть надежда: депутаты разберутся, тем более, что будут общественные слушания и свое слово скажут специалисты.

Но, вот, какая «закавыка» произошла. Практически, в одно время с коллегами из «Южной Пальмиры» выступили представители коммунального предприятия «Киевтеплоэнерго». Они  предлагает с 1 декабря 2018 года поднять тарифы на производство тепловой энергии на ТЭЦ на 32 процента для населения – до1038 гривен 80копеек за Гигакалорий, и в 2,7 раза для религиозных организаций – до 1302 гривен 87 копеек.

Подчеркну: в отличие от одесситов, киевляне жажду ввести новые тарифы с 1 декабря 2018 года! Если исходить из оценки Премьер-министра Украины, то «тепловики» столицы тоже пытаются «под шумок» что-то положить себе в карман?

Мне трудно судить, кто прав, а кто – виноват в этой дискуссии. В конце концов, никто из нас не знает, куда идет отечественный газ, объемы которого вполне покрывают нужды «бюджетников» и населения, а цена его добычи и транспортировки явно ниже покупного.
И пока мы остаемся в неведении, не получив ответа на этот простой вопрос, споры о величине тарифов будут идти. Причем, в сторону их повышения, увы….
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...