Интернаты или, все-таки, хосписы? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Интернаты или, все-таки, хосписы?

Интернаты или, все-таки, хосписы?

В центре внимания 08.1.2018
За последние несколько месяцев депутаты Одесского областного совета озаботились состоянием дел в интернатах для взрослых. Недавно состоялось заседание профильной комиссии, на котором выступила директор департамента социальной и семейной политики Одесской областной государственной администрации Лилия Коваленко.

Она отметила, что сейчас многие интернаты перегружены, а в палатах содержатся не 2-3, а 8 и более человек. Глава профильной комиссии Анатолий Садовник заметил, что следует пересмотреть правила содержания людей и по необходимости разгружать учреждения.
«Мы превратили их в лежбище. В итоге, выделяют деньги на содержание 100 человек, а по факту там находится 400», – заметил он. Содержания в таких интернатах он назвал "концлагерем" и отметил, что систему надо менять как для взрослых, так и для детей.

Не лучше обстоят дела и в Ананьеве, в психоневрологическом интернате. Там планируют создать отделение по уходу за детьми при совместной работе с департаментом социальной защиты области. Также был создан видеоролик об интернате, а волонтеров призывают присоединиться к работе.

Вообще-то, в интернатах для взрослых задерживаются старики не столько от того, что им нравится лежать в палатах по восемь и более человек, а потому, что многим либо некуда идти, либо у близких нет возможностей их содержать. Прогнозирую, что с ухудшением экономической ситуации в Украине, положение в этом сегменте социальной сферы не улучшится, а ухудшится.

Создавать хосписы, – а это бесплатное государственное учреждение, которое обеспечивает уход за тяжело больным человеком, облегчение его физического и психического состояния, а также поддержание его социального и духовного потенциала, – дело дорогое. Требующее серьезных финансовых вложений со стороны государства.

Собственно, интернаты для взрослых, мало чем отличаются от «хосписов», ибо там предусмотрено содержание не тяжелобольных пациентов, насколько я понял из толкования в Википедии.

Но и для создания интернатов для взрослых, и для открытия хосписов, повторяю, требуются серьезные денежные вложения. Здесь «волонтерством», увы, не обойтись. Как по мне, так и в масштабах области, и в масштабах Одессы стоит создать программу для строительства таких учреждений, ибо, повторяю, надежды на то, что эта проблема разрешится с помощью государственного бюджета – наивна.

Подчеркну: молодежь моделирует свое отношение к старикам и больным, глядя на отношение к этой категории граждан государства. Если наши чиновники не понимают такой простой истины, то грош им цена.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...