Как тарифы на энергоносители влияют на зарплату украинца? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Как тарифы на энергоносители влияют на зарплату украинца?

Как тарифы на энергоносители влияют на зарплату украинца?

В центре внимания 06.11.2018
Нудная эта работа – копаться в цифрах. Но куда без нее? На прошлой недели мне пришлось анализировать ситуацию с задолженностью по зарплате в Украине. Сегодня остановлюсь на проблеме, тесной связанной с этой историей. Но с другой стороны: речь поведу о том, что трудовая миграция из Украины в другие страны – следствие низкой оплаты труда в родном Отечестве.

Несколько примеров, приведенных председателем Совета Федерации работодателей Украины Дмитрием Олейником, подтверждающие эту тенденцию. Со следующего года Чехия готова в два раза увеличить квоты на трудоустройство украинцев. Эту инициативу уже давно поддерживали чешские работодатели. А теперь получили содействие и со стороны государства. Ведь нехватка рабочей силы, по оценкам чешских экспертов, ежегодно приносит местному бизнесу убытки в размере 110 миллиардов крон. О смягчении законодательства для стимулирования притока украинцев всерьез задумались власти Германии. Еще один пример – без рабочей силы из Украины Польша будет погружаться в экономический кризис, как утверждают польские работодатели.

Повторяю: одна из главных причин выезда украинцев на работу за границу – там зарплаты в разы выше, чем у нас. По мнению  общественности, виноваты в низких зарплатах, конечно же, работодатели. Вообще-то, в экономике никто не отменял один из главных принципов: заработная плата и социальные гарантии будут достойными лишь при условии динамичного развития экономики, роста количества внутренних и внешних инвестиций и, безусловно, содействия развитию отечественного бизнеса.

Что мы наблюдаем в Украине? Если посмотреть на динамику цен для промышленности и населения в странах Евросоюза, то увидим, что Украина установила не самые низкие тарифы на газ в сравнении с другими государствами ЕС. По данным Евростата с 2008 по 2017 годы наблюдается снижение тарифов для бытовых потребителей в ведущих странах Европы.

Получается, что взвинчивая цены на энергоносители, наше государство ставит собственных бизнесменов в неравные условия с конкурентами, увеличивая, по сути, себестоимость украинского продукта.

Не лучше обстоят дела и в сфере продажи электроэнергии. По статистическим данным ЕС, тарифы на электроэнергию для промышленности со средним объемом потребления в прошлом году в Украине были выше, чем в Австрии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Литве и Эстонии.

Ну, и финансовая составляющая нашего бизнеса – банковские кредиты. Так, уж, сложилось, что наша банковская система на сегодняшний день фактически стала государственной. Доступа к дешевым кредитным ресурсам у наших предпринимателей, как известно, не было никогда, и нет даже сейчас.

Если вы сложите вместе все эти три составляющих, то поймете, почему в Украине не стоит ожидать роста заработной платы. Бизнес просто не может развиваться…
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...