Чья обязанность возводить социальные объекты? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Чья обязанность возводить социальные объекты?

Чья обязанность возводить социальные объекты?

R7eeHlE1jWo
На последнем аппаратном заседании в мэрии, –  оно прошло 29 октября 2018 года, –  занялись «социалкой». Речь пошла о ликвидации дефицита в детских дошкольных учреждениях – садах и яслях. Прозвучали цифры. Вот, они.

По словам мэра за 4 года в городе было открыто 2,5 тысячи мест в детских садах, но этого недостаточно. Очередь в образовательные учреждения по–прежнему остается большой – в настоящее время более 3,5 тысячи детей Одессы стоят в очереди в детские сады, о чем сообщила директор департамента образования Елена Буйневич.

Что предложил мэр? Геннадий Труханов рассказал, что изучил новые государственные строительные нормы, которые предоставляют местной власти «новые возможности».

Среди прочего мэр отметил, что возможно рассмотреть предложение по закупке помещений в многоквартирных домах для обустройства детских садов.

Труханов распорядился, чтобы профильные чиновники проанализировали экономическую целесообразность этого варианта и предоставили информацию депутатскому корпусу.

«Сегодня как никогда мы стоим близко к решению важного социального вопроса. Мы будем рассчитывать на свои силы и свой бюджет. Экономические расчёты достаточно убедительно выглядят — экономия бюджетных средств и забота о семьях. Цифры достаточно интересны. Это реальное предложение по наведению порядка с очередями в детских садах», — резюмировал Труханов.

Спорное предложение. И, вот почему. Наши застройщики почему-то считают, что возводя микрорайоны из «многоэтажек», им не надо заниматься созданием социальной инфраструктуры. Говорю, прежде всего, о школах, детских садах и яслях. Вот, сдавать первые, а иногда и вторые этажи, под магазины или офисы; сооружая торговые центры, они, как бы, решают проблемы этой самой «социалки».

Хочу напомнить опыт «советского» прошлого. Тогда в застройщиках числились крупнейшие предприятия Одессы и области. И речь шла на заседаниях городского исполнительного комитета не только о строительстве жилья, но и о возведение детских комбинатов и школ. Это было обязательным условием при передаче земельного участка под застройку. И с директоров заводов и начальников ЧМП в первую очередь спрашивали, как раз, о ситуации вокруг возведения таких объектов. Что было объяснимо: семья должна была иметь под боком и школу, и детский сад, и ясли.

Если мэрия и депутатский корпус решили потакать немереному аппетиту застройщиков, то тогда предложения Геннадия Труханова объяснимо. Но покупка первых этажей за счет городского бюджета для детских садов и ясель, обязательно столкнется с проблемой мест для прогулки ребятни. А таких мест точно не будет: вокруг расположатся стоянки для авто.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...