Какова энергетическая ценность газа в Украине? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Какова энергетическая ценность газа в Украине?

Какова энергетическая ценность газа в Украине?

В центре внимания 29.10.2018
Чем выше цена на газ для потребителя, – это я о домохозяйствах и «бюджетниках», – тем чаще мы слышим от них вполне справедливый вопрос: а какова теплотворность газа? Почему лет пять назад, объемы сгоревшего, к примеру, в двухконтурном АГВ газа, были ниже, чем сегодня?

Легенд о создании «выгодного» для продажи продукта газовщиками с каждым днем набирают силу. Особенно сегодня, когда тариф вырос на двадцать три с половиной процента и за один куб, нам предстоит платить восемь гривен пятьдесят пять копеек. Как утверждают специалисты, разбавлять газ воздухом – дело опасное. Возможен взрыв. Посему отметем эту «конспиралогическую» теорию.

Куда резонней выглядит утверждение «Укртрансгаза» по этому вопросу. По данным компании, в магистралях высокого давления смешивается газ с разной теплотворностью: газ, добытый в Украине, – 7800–9600 ккал/куб. м, российский газ для транзита  –8000–8380, газ, импортированный из европейских стран, – 8190–8400 ккал/куб. м. 

Проведенная два года назад экспертиза по проверке теплотворности газа в разных областях Украины, дала такой результат: во всех пробах средняя теплота сгорания газа выше госстандарта и колеблется в диапазоне от 7900 до 8500 ккал/куб. м. 

Такая разница объясняется именно тем, что к потребителям поступает газ из разных источников добычи – отечественных или иностранных. По Госту самый низкий показатель калорийности может составлять 7800 ккал/куб. м.

При существующей в Украине системе учета и оплаты за газ потребители, используя одинаковое количество кубометров, получают разную теплоту сгорания. Эта разница часто достигает более 10 процентов, что уже стоит немало. Например, на Ивано-Франковщине калорийность газа в разных селах колеблется от 7800 до 8600 ккал/куб. м в зависимости от источника происхождения газа. Пока платим за потребленные кубометры, получаем разное количество тепла, ведь качество газа никак не учитывается.

Чтобы перейти на оплату природного газа в зависимости от его энергетической ценности, необходимо, чтобы потребитель знал, какова энергетическая ценность такого газа. А для этого нужна информация о том, откуда к нему поступает газ, какие у него характеристики.
Теперь еще одна деталь. Еще в марте 2017 года, – согласно постановлению НКРЭКУ №84 от 26 января 2017 года, – потребители (домохозяйства) должны были получать от облгазов квитанции для потребителя. В каждой квитанции для потребителя должен быть расчет количества потребленного топлива в трех энергетических единицах. Вы видели такие квитанции? Я – нет.

Понятно, платить за исследования теплотворности газа, получаемого одесситами, обывателю не по карману. Почему бы мэрии, с помощью специалистов из городов-побратимов Западной Европы, не создать свою лабораторию, сертифицировать ее и не контролировать энергетическую ценность газа, идущего в город? Потратимся на создание лаборатории, выиграем для населения и бюджета.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...