Что говорит счетная палата о бюджете-2019? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Что говорит счетная палата о бюджете-2019?

Что говорит счетная палата о бюджете-2019?

бюджет 2019
Многие эксперты почему-то не обращают внимания на аналитику, которую представляет Счетная палата Украины. А напрасно. На прошлой неделе свою оценку государственному бюджету на 2019 год дал глава ведомства Валерий Пацкан.

Понятно, первым делом он обратил внимание на дополнительные источники, которые могли бы пополнить доходы государства. Впрочем, здесь, увы, Валерий Пацкан мало чем отличался от своих коллег из Кабмина. В том смысле, что надо продолжать увеличивать налоговую нагрузку на бизнес.

«Очевидны дополнительные резервы доходов, не учтены в законопроекте. По нашей оценке, есть возможности увеличить получения налога на прибыль предприятий и акцизного налога на импортированные подакцизные товары на общую сумму 17,6 миллиардов гривен», - сказал Валерий Пацкан.

Надо понимать, предлагается еще больше содрать в государственный бюджет с предприятий, не оставив для развития и модернизации необходимые средства? Выходит – так.

Впрочем, на этом согласие главы Счетной палаты с версией бюджета-2019 от Кабинета министров, финишировали. Дали идет, что называется, разбор полетов. Или об угрозах, которые грозят неисполнению бюджета в 2019 году. 

По мнению Валерия Пацкана, в условиях роста цен на газ сложно будет удерживать инфляцию в прогнозируемых 7,4 процента. Глава Счетной палаты подчеркнул, что следующий год будет годом значительных долговых выплат. «Только на обслуживание государственного долга запланировано 145 миллиардов гривен! Кроме этого, предусмотрено направить на погашение государственного долга 272 миллиарда гривен. Эти затраты вдвое больше предусмотренных совокупных затрат сведенного бюджета на экономическую деятельность и жилищно-коммунальное хозяйство государства. Эти средства могли бы стать инвестиционным  фундаментом для развития экономики и повышения благосостояния граждан», - сказал Валерий Пацкан. 

Он добавил, что в следующем году Правительство продолжит политику государственного заимствования. В частности, планируется взять кредит на 346 миллиардов гривен – это четверть финансовых ресурсов государства. 

«Однако, это не очень надежный и недешевый источник поступлений, из-за его зависимости от ситуации на внешних рынках капитала, продолжения сотрудничества с МВФ, спроса на облигации внутреннего государственного займа», -  заявил Валерий Пацкан. 

При этом он подчеркнул, что внедрение инвестиционных проектов, что осуществляются за счет средств, полученных от иностранных инвесторов, отличаются очень низкой эффективностью. И, в результате исчезают реальные возможности для обновления инфраструктуры.
Печальный диагноз от Счетной палаты Украины будущему бюджету страны.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...