Только ли в счетчиках дело? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Только ли в счетчиках дело?

Только ли в счетчиках дело?

Только ли в счетчиках дело?
Многие украинские чиновники разных уровней, включая и самый высокий считают, что с утверждением порядка определения технической возможности установки узлов распределительного учета тепловой энергии, у обывателя появится возможность самостоятельно выбирать оптимальную систему индивидуального учета тепла.

Цитирую вице-премьера Геннадия Зубко:
Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или (при вертикальной разводке) смогут регулировать температуру в своих квартирах, смогут экономить тепло и платить по собственному счетчику, а не за перерасход нерадивого соседа.
 Абсолютно правильное пожелание, кто ж с ним будет спорить?

Увы, но дьявол кроется в деталях. Такую реформу испытали на себе граждане двух стран - Словакии и Чехии. В этих странах начали массово ставить квартирные счетчики или приборы-распределители на отопительные приборы еще во второй половине 1990-х. И полученный результат оказался совсем не таким, как ожидает украинское правительство.
 
Начну с науки. Распределение тепла внутри дома не ограничено стенами квартир или коридора. Оно ограничено только внешней оболочкой: стенами дома, окнами, крышей и фундаментом. Уровень потребления тепла дома как раз и зависит от качества этой оболочки – чем она хуже, тем больше потери тепла (утечка тепла в воздух или землю) и тем выше его потребление.  Другими словами, требуется провести комплексную термомодернизацию домов с целью резкого снижения этих потерь.  Для чего и создан специальный Фонд.

Еще немного науки. По законам физики, те квартиры, которые находятся посередине дома, имеют самый хороший теплокомфорт, поскольку их дополнительно отапливают соседи сверху и снизу. Наоборот, квартиры, которые расположены внизу и под крышей, а также угловые квартиры, несут самую большую нагрузку из-за потерь тепла через внешние стены и крышу. Поэтому мы на практике получаем картинку, когда в квартирах посередине многоэтажного дома отключено отопление, но в них и так уютно и тепло. Причем одновременно в крайних квартирах батареи греют на максимум, но там все равно холодно.

По какому пути пошли, в упомянутых выше, Чехии и Словакии? Они занялись комплексным утеплением (термомодернизацией) многоквартирных домов. При этом наблюдается снижение доли показателя квартирных счетчиков в общем потреблении тепла. К примеру, в Чехии этот показатель приблизился к 10 процентам. Ситуация стабилизуется и благодаря термомодернизации, поскольку резко снижаются потери дома, а таким образом - и тепловая нагрузка на крайние квартиры.

Может, стоит учесть этот опыт Украине? Поначалу утеплить дома, а потом уже заниматься установкой счетчиков.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...