Мы – социальное государство? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Мы – социальное государство?

Мы – социальное государство?

социальное государство
Нашим депутатам парламента стоит, все-таки, внимательно читать Конституцию. Причем, начинать с первого раздела и первой статьи. Поскольку не все изучают главный документ, по которому живет и существует наше государство и мы, его граждане, цитирую:
Раздел 1. Статья 1. Украина является суверенным и независимым, демократическим, социальным, правовым государством». Из этого определения выделю «социальное государство.
 Что несет в себе это понятие?
 
Расшифрую.
Социа́льное госуда́рство—государство, политика, которого направлена на перераспределение материальных благ в соответствии с принципом социальной справедливости ради достижения каждым гражданином достойного уровня жизни, сглаживания социальных различий и помощи нуждающимся. 

Проще говоря, власть берет на себя ответственность за то, что перечислено выше. В том числе и за достойный уровень жизни, включая сглаживания социальных различий и помощь нуждающимся.

Теперь от теории – к практике. Свежая статистика по ценовой ситуации на рынке продовольствия. Данные за прошедший сентябрь месяц. Их обнародовал Госстат Украины. По сравнению с августом 2018 года подорожали 75 процентов из социального ассортимента продуктов. Цена подросла на все виды хлебобулочных изделий, макароны, пшеничную муку, говядину, свинину, курятину, мороженую рыбу, молоко, сыр, сметану, яйца, бурак. Бьет рекорды рост цены на куриное филе: его стоимость поднялась свыше ста трех гривен за килограмм! Года три назад это был самый доступный мясной продукт для большинства населения.

Не стану перечислять остальную цифирь. Желающие изучить ее, могут посмотреть на сайте Госстата. Ладно. Продуктовый рынок зависит от многих факторов. В том числе и от тех, что не зависит от человека. Погоды, к примеру. Хотя…. Опыт многих стран мира частенько опровергает такое утверждение. В конце концов, провозгласив желание стать житницей не только Европы, но и остального мира, Украина могла бы, хоть, в аграрной сфере добиться производства продуктов, которые удовлетворили в цене своих нуждающихся граждан.

Увы, но пока этого не наблюдается. Впрочем, не хлебом единым живет человек. Впереди – зима. А это значит, что часть домохозяйств, получив «платежки» за отопление и свет в квартирах потребует от государства субсидий. Для одесситов есть печальная информация. На заседании бюджетной комиссии исполняющая обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжения Одессы» Инна Ляшенко сообщила, что  Одесса получила от Министерства финансов в этом году менее 10 процентов от необходимой для погашения разницы в тарифах суммы.

Задумался. Так читают ли внимательно Конституцию Украины наши парламентарии? Начиная с первого раздела и его первой статьи?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...