» » » А кто же в области отвечает за чуму?



А кто же в области отвечает за чуму?

Африканская чума
Честно признаюсь: уже не первый год слышу, что нашу область атакует «африканская чума свиней». Такое случалось при разных губернаторах. Понятно, местная власть – не санитарно-эпидемиологическое подразделение ветеринарной службы и МЧС. Требовать от чиновника, чтобы он облил себя хлоркой и лег перед входом в свинарник, глупо. Но, вот, потребовать от него, чтобы он «напряг» соответствующих специалистов, которые ему подчинены или работают от имени государства на руководимой им территории, стоит.

Сценарий тут простой и испытанный жизнью. Если, скажем, в каком-то районе произошло указанное выше ЧП, то глава райадминистрации тут же выпускает собственное распоряжения, подключает ветеринарную службу, МЧС, требует от местной санэпидстанции контролировать, чтобы тушки зараженной скотины не попали на прилавки магазинов и на рынки.

Ясно: ветеринарная служба и МЧС знает свои обязанности в такой, вот, ситуации и ведет контроль за местностью, в которой произошла вспышка этой заразы. Включая, естественно, и наведение порядка, как в частных подворьях, так и в промышленных комплексах.
Теперь статистика, опубликованная днями. Оказывается, что наибольшее количество случае африканской чумы свиней (дальше – АЧС) произошло в Одесской и Полтавской областях – по 56 и 44 случая соответственно.  Дальше идут Николаевская и Черниговская области – по 34 и по 31 случаю, Ривенская – 30 случаев. С начала года на Украине зафиксировано 123 случая АЧС.

Еще одна деталь. Оказывается, благодаря реформированию структуры управленческого аппарата, были ликвидированы саниэпидемстанци. Они теперь влились в одно управление. Как я понимаю, с сокращением численности специалистов. Получается, что контроль за этим самым мясом вести затруднительно? Или как?

Ну, хорошо. Мне могут сказать, что эта самая АЧС на территорию области могла быть занесена с приграничных районов Приднестровья и Молдовы. И тут у областного руководства нет полномочий, разбираться с соседом. Согласен. Но тогда глава облгосадминисстрации обращается в Киев и просит подключиться к разрешению ситуации центральную власть, МИД Украины.

Было ли все описанное выше сделано областным правительством? Не знаю. Может, депутаты областного совета информированы, а, вот, обыватель, - нет. Почему?

Теперь об экономике вопроса. Уничтожение поголовья свиней ведет к разорению, как мелкого производителя, так и крупных фермерских хозяйств. Люди брали кредиты. Рассчитывали не только их вернуть, но еще и заработать. Теперь они, что называется, в прогаре. Для одесситов эта ситуация грозит ростом цены на свинину. Это – первый этап. Второй – дефицит этого продукта на прилавках.
Понимают ли это наше областное правительство? Не уверен….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров