» » » Кто выиграет от индексации пенсии?



Кто выиграет от индексации пенсии?

индексация пенсии
С 1 марта 2019 года будет проведена индексация пенсии. Власти обещают, что такая процедура станет ежегодной. Украинские экономисты, которым удалось ознакомиться с предложенной моделью этой самой индексации, уже сделали свои выводы.

Вот мнение Алексея Куща, опубликованное в общенациональном издании  Gazeta.ua:
В Украине, к сожалению, существующая система начисления пенсий сформирована так, что очень медленно увеличивается минимальная пенсия. От индексации выигрывают те пенсионеры, которые получают достаточно большие выплаты – 4 тысячи и плюс. А пенсионеры, условно говоря, которые имеют на уровне 2-3 тысячи гривен, фактически, не будут чувствовать этого улучшения. 

Чтобы получать 4 тысячи и плюс, надо было иметь официальное трудоустройство с приличную заработную плату последние 10–15 лет. И что главное – выход на пенсию должен приходиться на период после 2005 года. Если посмотрим на эти исходные данные, то выплаты 4 и более тысяч в месяц имеют гораздо меньше, чем тех, которые получают минимальную или среднюю пенсию.

Практически единогласное мнение независимых экспертов сводится, вот, к чему:  надо подтянуть минимальную пенсию до хотя бы уровня реального прожиточного минимума в Украине в 3–3,5 тысячи гривен (а не официального). 

В той модели, которую предложила власть ситуация иная. К примеру, увеличивают минимальную заработную плату. И прекрасно понимают – основное бремя ляжет на реальный сектор экономики, на бизнес. Бюджетники и их тарифная сетка частично будет изменена за счет этого поднятия. Бюджетные расходы не будут ключевыми.

И в индексации пенсии тот же самый ход. Увеличение трансфера, который бюджет перечисляет на покрытие дефицита пенсионного фонда, составит несколько десятков миллиардов гривен. Существенной нагрузки на бюджет не будет. А если бы было увеличение минимальной пенсии достаточно мощное и если бы подтянули минимальную пенсию до хотя бы уровня реального прожиточного минимума в Украине в 3–3,5 тысячи гривен (а не официального), тогда это привело бы к необходимости действительно вливать значительные финансы.

Между прочим, если бы минимальная пенсия была доведена до реального прожиточного минимума в Украине в три – три с половиной тысячи гривен ежемесячно, то этой суммы хватало не только на «коммуналку» и еду, но еще и на лекарства. Самые необходимые. Впрочем, – как по мне, – так правильней было довести минимальную пенсию к уровню минимальной заработной платы. Но, во-первых, для этого придется сокращать другие важные статьи государственного бюджета, особенно военные. А, во-вторых, и это самое главное, без изменения и настоящих реформ в сфере экономики, позволяющих оживить и заработать в полную силу малый и средний бизнес, наполняемости бюджета до уровня таких трат, ждать нечего.

Впрочем, полагаю, наши пенсионеры за любую прибавку к своему пособию будут благодарны. Так и живем.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров