» » » Готова ли Одесса к зиме? Время покажет



Готова ли Одесса к зиме? Время покажет

ремонт теплотрассы
Понятно, что главной темой аппаратного совещания в мэрии, что прошло 1 октября 2018 года, стала готовность города к осенне-зимнему сезону. Проще говоря, – будет ли тепло в квартирах, школах, детских садах?

Судя по оптимизму выступления директора департамента городского хозяйства Александра Козловского, работа проведена масштабная. Судите сами. На реконструкцию пяти участков теплосетей общей протяжённостью почти три километра потратили чуть более  237 миллионов гривен.

Приведу еще статистические данные, без которых точно не обойтись. В 1035 жилых домах были отремонтированы крыши общей площадью 51 тысяча квадратных метров (всего в городе 4 тысяч 483 жилых домов), 161 парадная дверь, планируется подготовить 1049 тонн посыпочных материалов (уже имеется 651 тонна). Словом, то, что зависит от городских «коммунальщиков», вроде бы, сделано. 

Есть, разумеется, еще «незавершенка», но в целом готовность оценена в 99,8 процента. «Ожидается, что до 15 октября мы достигнем 100 процентов устранения», – отметил Александр Козловский.

Впрочем, благополучное прохождение зимы в Одессе, – это не только забота коммунальных служб города, но и готовность к непогоде со стороны «монополистов». В первую очередь, «газовщиков» и «электриков».

О последних скажу особо. Понятно, что в «веерных» отключениях электричества, – если таковое случится, – виноваты не местные компании, а государство. А, вот, обрывы проводов, как на линиях передач, так и на улицах Одессы, – точно забота электропоставляющей компании.

Коммунальное предприятие  «Одесгорсвет» свою часть работы сделало:  заменило 6 километров воздушных сетей, 10 аварийных электроопор и отремонтировало 6 трансформаторных подстанций. А, вот, как обстоят дела за пределами границы города, пока неизвестно. Надо ожидать, полагаю, отчета о проделанной работе «Одессаоблэнерго» перед правительством области.

И, все-таки, главное не столько в готовности Одессы к зиме, сколько в финансовых возможностях одесситов оплачивать услуги тепловиков, энергетиков и газовщиков.

И тут мы, – убежден, – столкнемся с проблемами. Собственно, об этом говорил в своих комментариях эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.

«Проблема в том, что власть создала искусственную «ловушку» для многих людей, повысив пенсии и повысив уровень зарплат. Расчет для субсидий идет сегодня - получение дохода за прошлое полугодие, там же доходы были выше. Но если цена газа и тепла возрастет, то сумма платежей будет больше, а люди не получают субсидию на этот отопительный сезон. То есть задачей власти было сократить количество получателей субсидий. Они с этим частично справились, эти обязанности они уже неформально взяли перед МВФ», – отметил Корольчук.

Словом, получается так: лучше бы не подняли зарплаты и пенсии, оставив тарифы на уровне 2013 года. Есть в этом горькая правда…
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров