» » » Украинцы стали беднее на 27 процентов



Украинцы стали беднее на 27 процентов

уровень бедности в Украине
Начну с информации Счетной палаты Украины. На днях в прессе появилась информация этого ведомства, что уровень бедности в Украине по итогам 2017 года увеличился до 27 процентов.

Как отмечается в сообщении, по показателям оценки бедности по абсолютному критерию и показателями, характеризующими доходы населения, в целом произошли положительные сдвиги. Однако показатели бедности по относительным критериям демонстрируют тенденции к росту. То есть, говоря простым языком, по статистике и на бумаге доходы украинцев вроде бы растут, однако купить на эти деньги можно все меньше и меньше.

По каким параметрам появилась такая оценка? Выяснилось, что украинцы больше всего страдают от невозможности позволить себе неожиданные необходимые расходы за счет собственных ресурсов – значение этого показателя в Украине более чем в полтора раза выше, чем в Европе: 60 процентов против 36.

По другим признакам депривация (то есть разнообразные лишения) украинцев в 2017 году были в 2-7 раз больше, чем в европейских странах.
«Ситуация – просто катастрофическая, – прокомментировал данные Счетной палаты экономист Андрей Мартынюк. – Чиновники прикрываются различными методиками оценок, выбирая ту, которая в данных условиях показывает наименее печальный результат. Но с каждым годом изощряться становится все сложнее. 27 процентов бедных в центре Европы – это огромные цифры».

Приведу мнение известного украинского экономиста Алексея Куща. Есть несколько способов определения бедности. Например, «провластные» эксперты и чиновники говорят о том, что по-настоящему бедных людей в Украине не так уж много. Для подкрепления этой версии эксперты берут стандарт ООН (5 долларов в день) и переводят их в гривны не по рыночному курсу, а по паритету покупательной способности (ППС) – около 8 грн. за доллар. В итоге они получают, что уровень бедности в Украине составляет 1200 грн. в месяц (5 долларов х 8 грн. х 30 дней), и говорят: бедных в нашей стране практически нет.

Действительно, соглашается эксперт, за такие деньги сегодня мало кто живет даже в Украине, но дело в том, что если для богатых паритет покупательной способности является удобным механизмом манипуляции, то для бедных это самая настоящая ловушка. Ведь и топливо, и электроэнергия, и газ, и большинство потребительских цен определяются по импортному паритету. Фактически, пересчитывая этот минимум не по рыночному курсу, а по паритету покупательной способности, власть ограничивает своих самых бедных сограждан потреблением простейших продуктов питания – мол, покупайте самые дешевые продукты на рынке, и денег хватит. На самом деле бедность как раз и проявляется в том, что человек не может себе позволить купить не только потребительские товары, но даже продукты, которые он хочет. Что же делать? Рецепт прост, но пойдет ли на это законодатель?

Надо: усилить налогообложение финансово-промышленных групп; увеличить рентные платежи; снизить коммунальные тарифы; не облагать налогами минимальную зарплату; ввести прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы богатые платили в 2-3 раза больше бедных.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров