«… что мы будем делать, как наступят зимни холода?» » Новости Одессы | ГРАД
» » » «… что мы будем делать, как наступят зимни холода?»

«… что мы будем делать, как наступят зимни холода?»

отопительный сезон
Начну с прогноза «УкpГидpoметцентpа»:  по его данным, 25 сентябpя текущего года, вo втopoй пoлoвине дня, oжидается pезкoе ухудшение пoгoдных услoвий пo всей теppитopии Укpаины, в том числе и на юге. Пopывы ветpа мoгут дoстигать 15-20 метров в секунду. Как утoчнили в ГСЧС в Oдесскoй oбласти, темпеpатуpа вoздуха поползёт вниз. 27 сентябpя oжидаются замopoзки на поверхности грунта 0 - 5 градусов.

Следовательно, холода приближаются, хотя, разумеется, надеемся, что теплые деньки, все-таки, еще будут. Но старая одесская песня уже тревожит сердце. Помните? «Мама, папа! Что мы будем делать, как наступят зимни холода? У тебе нет теплого платочка, у мине нет зимнего пальта…».

Бог, с ними! Это я о платочке и пальто. Прочитал свежую информацию и делюсь ею: «В понедельник, 24 сентября 2018 года, пресс-служба «Нафтогаз Украины» сообщила о том, что компания повысила на октябрь цены, на природный газ для промышленных потребителей до 11,2-12,2 тысячи гривен за тысячу кубометров (без НДС), что на 9,4-9,7 процентов больше по сравнению с ценами сентября.

Так, цена на газ для промышленных потребителей, потребляющих от 50 тысяч «кубов» в месяц, при условии отсутствия задолженности за газ и на условиях предоплаты, установлена на уровне 13 438,8 гривен за тысячу кубометров, на условиях оплаты по факту поставки – 14 586 гривен за тысячу кубометров». Понимаю, что вместе с ростом тарифов для промышленности, пойдут вверх цены на потребительском рынке.

Практически, на все виды товаров и услуг. А там стоит ожидать и пересмотра тарифной политики в «коммуналке», о чем мы неоднократно говорили в этой программе.

Впрочем, если верить статистике, то вместе с тарифами весьма быстро растут и средние зарплаты. По состоянию на июль 2018 года реальная зарплата выросла почти на 15 процентов по сравнению и июлем прошлого года. А номинальная средняя зарплата только за 7 месяцев этого года увеличилась с 7711 гривен в январе до 9170 гривен в июле, то есть на 19 процентов. Что, признаюсь, вызывает сомнение. Ибо средняя зарплата по стране, это, как средняя температура тела жителей всей Украины.

Фактически любое повышение тарифов – это инструмент перераспределения доходов от потребителей коммунальных услуг к их производителям. И если бы была уверенность, что дополнительные доходы, полученные коммунальной сферой, будут использованы в виде инвестиций для повышения качества и эффективности этих самых коммунальных услуг, то потребители в средне- и долгосрочной перспективе были бы в выигрыше. Т.к. в этом случае можно было бы ожидать даже снижения тарифов.

Увы, но положительных примеров такого справедливого подхода к тарифной политике мы пока не видим. Наблюдаем за фантастически высокими оклада топ-менеджеров «Нафтогаза Украины» и их, – не менее сказочными! – премиальными. При этом не слышим подробного отчета о том, что было сделано для того, дабы эта компания стала успешной. Пока ее финансовое благополучие напрямую зависит от кошелька потребителей, которые вынуждены, – как в бизнесе, так и в домохозяйствах, – все больше тратить денег из своих кошельков в связи с ростом тарифов. Может, стоит каждого из нас сделать акционерами «Нафтогаза Украины»? Шучу.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...