К чему нас готовит Национальная комиссия? » Новости Одессы | ГРАД
» » » К чему нас готовит Национальная комиссия?

К чему нас готовит Национальная комиссия?

абоноплата
Начну с главной новости в сфере тарифов коммунальных услуг, озвученной на прошедшей неделе. Цитирую на языке оригинала:
Національна комісія, що здійснює державне регулювання у сферах енергетики та комунальних послуг (далее – Национальная комиссия), пропонує запровадити двоставковий тариф на теплову енергію.

Про це на прес-конференції сказав член НКРЕКП Євген Магльованний, повідомляє кореспондент Укрінформу.

«Двоставковий тариф – це коли частина енергетичних витрат виражається в умовно змінній частині, залежно від того, скільки (теплової енергії - ред.) споживає споживач. Умовно постійні витрати, які не залежать від споживання, – заробітна плата, ремонти, обслуговування – розподіляються рівними частинами протягом усього року», – зазначив Магльованний.

Він висловив думку про те, що запровадження двоставкового тарифу може вирішити проблеми підприємств теплопостачання.

У теплопостачанні витрати на паливо та газ сягають 85 процентив у структурі тарифу. Проблемою для підприємств стає постійне скорочення обсягів споживання, адже споживачі утеплюються і всіляко намагаються скоротити вартість теплопостачання. За рахунок цього процесу умовно постійні витрати підприємств зростають. Важливо їх збалансувати і не призвести до значного підвищення тарифів.
 
На думку члена НКРЕКП, запровадження двоставкового тарифу дозволить зменшити фінансове навантаження на споживачів та зробити роботу підприємств більш прогнозованою.

Собственно, Национальная комиссия вернулась к своей старой идее, высказанной пару лет назад. Тогда они предложили Правительству ввести абонентную плату не только в сфере поставки газа и тепла населению, но и сфере снабжения домохозяйств электричеством.  Логика была такой: поскольку «газовщики», «тепловики» и «электрики» обслуживают имеющиеся в их распоряжении инженерные сети, то за их обслуживание надо платить отдельно. При этом никто из упомянутых владельцев не скрывал, что в тарифе уже заложены расходы на такое обслуживание. То есть на заработную плату, ремонт и наблюдение за рабочим состоянием сетей.
Дьявол, как всегда, кроется в деталях. В весенне-летний период, когда потребление газа и электричества падает, а тепло вообще не подается, ибо «тепловики» заняты ремонтными работами на трассах, одновременно падают доходы «монополистов». Речь веду, в первую очередь, о «газовщиках» и владельцах энергетических компаний. Предлагая принять вышеупомянутую схему платежей, Национальная комиссия, понятно, не столько заботиться о домохозяйствах, сколько о постоянных, не падающих доходах корпораций в сфере энергетики.

Впрочем, есть и оптимистичная информация от главы Минсоцполитики господина Ревы. «Постановление правительства №329 не требует выписывать людей, которые прописаны по адресу, но живут и работают в других городах. Поэтому если кто-то говорит людям, что нужно выписываться, он вводит их в заблуждение», – сказал министр в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде в пятницу. Таким образом, он ответил на вопрос одного из депутатов, заявившего, что для оформления субсидий «люди сейчас массово выписывают детей, внуков», которые живут в других городах.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...