Сколько Одесса заработала на туристах в этом сезоне? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Сколько Одесса заработала на туристах в этом сезоне?

Сколько Одесса заработала на туристах в этом сезоне?

туристический сезон в Одессе
Вроде бы, курортный сезон подошел к концу. Ну, все, как у Александра Сергеевича: «короче становился день…», солнце светит, но уже не палит, туристов в трусах, почему-то именуемых «шортами» на Дерибасовской почти не видать. Словом, пришла пора подводить итоги очередного лета в Одессе.

Чем, собственно, первым из городского правительства занялся директор департамента экологии и развития рекреационных зон Виталий Денисов на прошедшем в понедельник, 24 сентября 2018-ого аппаратном совещании в мэрии.

Понятно, он доложил о ситуации в своем ведомстве. Привел цифирь: более 6 миллионов гривен заплатили городу арендаторы одесских пляжей по состоянию на 1 августа. В то же время Виталий Денисов не сумел ответить, сколько денег городу принесла уличная торговля на побережье, а также объекты инфраструктуры и рекреации. Что, согласитесь, вызывает удивление. 

Если на территориях пляжей имеются «точки» торговли и общественного питания, то можно было бы объединить информационные усилия с профильным департаментом мэрии и показать не только депутатам, но и одесситам, что означает для городского бюджета сдача в аренду пляжей. А так же разрешения в прибрежной зоне располагать лавки с товарами ширпотреба и  «забегаловки», где одесситы и гости могут перекусить без ущерба для своего здоровья. 

Отдельного разговора заслуживают арендаторы пляжей. Сегодня они платят по 73 гривны за квадратный метр в год. Вот, не знаю: много это или мало?
И сейчас поясню высказанные мною сомнения. Вот, скажем, вывоз мусора с пляжей. Этим занимались соответствующие службы города. Есть даже статистика: по договору с городскими властями частные фирмы 6690 раз опорожняли контейнеры и вывозили отходы. Вопрос: а кто платил за вывоз мусора? Арендаторы или город? Если муниципалитет, то по какому тарифу? В конце концов, мы видим, как меняются цифры в наших «платежках» за вывоз  мусора. И суммы не уменьшаются, а увеличиваются. Какова была ценовая политика мэрии в этом вопросе по отношению к арендаторам золотого побережья?

Виталий Денисов добавил, что коммунальщики в течение летнего сезона постоянно были заняты ремонтом и благоустройством различных объектов на пляжах. Также совместно с КП «Горзелентрест» регулярно проводились работы по подрезке деревьев и кустарников, посадке новых растений, уничтожению амброзии и других карантинных растений.

И снова вопрос: а кто оплачивал эту работу «Горзелентреста»? Если снова деньги шли из городского бюджета, то получается, что арендаторы просто снимают, что называется, «сливки», обслуживая туристов и одесситов, а черновую работу проводят из карманов налогоплательщиков.

Я не призываю «кошмарить» малый и средний бизнес, который решил заработать на отдыхе. В конце концов, предприниматель ищет выгодную для себя сферу деятельности. Но я против того, чтобы этот самый предприниматель хитрил. Если вы, господа, решили создать комфортные условия для отдыха, то берите на себя и сопутствующие расходы.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...