Ассоциации с ЕС – год. Итоги… » Новости Одессы | ГРАД
» » » Ассоциации с ЕС – год. Итоги…

Ассоциации с ЕС – год. Итоги…

Украина – ЕС
Год назад, – 1 сентября 2017-ого, –  вступило в силу в полном объёме «Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной». Большая часть этого соглашения посвящена созданию «углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли».

За первое полугодие этого года мы экспортировали в ЕС товаров и услуг на 11,2 миллиарда долларов США, что почти на 2 миллиарда больше аналогичного периода прошлого года, однако сальдо торговли с ЕС остаётся отрицательным (минус 381 миллион долларов). Рост ВВП составляет всего 3,6 процента, курс гривны нестабилен, а отток экономически активного населения продолжается. Украинского экономического чуда не происходит.
 
Почему? Зона свободной торговли пока не смогла внести существенный позитив в экономику Украины. Да и, скорее всего, не сможет, если не будут изменены акценты и пересмотрены ожидания, которые были явно завышены. Главный вопрос при осуществлении любой торговли: «Что торгуется?». 

Украина по-прежнему продолжает, в основном, экспортировать товары агропромышленного комплекса плюс металлургия. Мы продолжаем торговать сырьем, а не изделиями с  высокой добавочной стоимостью. При этом таких торговых партнеров у Евросоюза хватает. И держимся мы на этом рынке, благодаря низкой стоимости рабочей силы и выделенным нашей стране квотам, которые выбираются нашими производителями в течение недель.
По сути, отдав свой внутренний рынок Евросоюзу и другим мощным партнерам в лице США и Китая, мы ничего не предпринимаем для создания собственных отраслей промышленности и модернизации, еще оставшихся на плаву.

Разумеется, существуют серьезные сложности. Для того, чтобы выйти на стандарты Евросоюза и других развитых стран, Украине надо вложить сотни миллиардов долларов в свой промышленный сектор. Чуть меньше, - в поддержку малого и среднего бизнеса. Ибо и этим производителям не обойтись без современного оборудования.

Было бы ошибкой направлять критику исключительно в адрес исполнительной власти. Многое здесь зависит от законодателей. Точнее – от Верховной Рады. Именно профильные комитеты украинского парламента были просто обязаны «мониторить» ситуацию в отраслях экономики страны и предлагать варианты законов, которые бы облегчили жизнь предпринимателей.

Наиболее ходовой товар в мире сегодня – это программные продукты, компьютеры, промышленные роботы. По некоторым данным, около трех процентов ВВП принесли именно украинские программисты. Не думаю, что проблемой является привлечение на инвестиционный рынок зарубежных компаний, специализирующихся на создании компьютерной техники и робототехники.

Для этого нашим парламентариям надо продумать систему преференции для такого рода инвесторов. Причем, не на пару-тройку лет, а на десятилетие. Я не вижу желания у украинского парламента создать максимум привилегий для зарубежных партнеров, специализирующихся на прорывных направлениях мировой экономики. Между тем, опыт того же Китая показывает, что именно с таких шагов начинает восхождение к экономическому благополучию государства.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...