» » » Сколько в Одессе «бомжей»?



Сколько в Одессе «бомжей»?

бездомные
На прошедшем в понедельник, 17 сентября 2018 года, аппаратном совещании, одним из вопросов была ситуация с  лицами без определенного места жительства, именуемыми в народе, «бомжами». Передаю суть прошедшего обсуждения. Одесский городской центр учета бездомных граждан в 2018 году зарегистрировал 758 лиц, не имеющих постоянного места проживания. Речь идет о цифре по состоянию на 1 сентября текущего года.

В то же время в 2017 году было зарегистрировано 1143 человека данной категории. Сегодня «бомжи» и бродяги имеют возможность получить помощь в городском центре реинтеграции на Балтской дороге, где обездоленным дают не только временный кров, но и помогают с документами.

«Если раньше это было просто место временного пребывания, то сегодня мы ставим задачу возвращать таких людей в общество. Там есть практический психолог, юрисконсульт, социальный работник. Людям помогают как с гражданскими, так и с медицинскими документами», — отметила директор департамента труда и социальной политики Елена Китайская.

Также в планах мэрии строительство комплекса медицинских услуг на улице Химической, 5, где бродяги будут проходить санитарную обработку, и получать медицинскую помощь.

Полагаю, что этих самых «бомжей» и бродяг в нашем городе куда больше. Причем, их количество носит еще и сезонный характер. С весны и до поздней осени приходиться наблюдать, как увеличивается количества таких людей у мусорных урн, где происходят серьезные бои между «гастролерами» и «аборигенами» за стеклотару и картонные ящики. Увеличивается и количество попрошаек, как в центре, так и в пляжной зоне. 

Сразу подчеркну: я не упрекаю Елену Китайскую и ее коллег в попытке улучшить эту печальную статистику. Просто понимаю: департамент занимается теми, кто пришел саам, дабы попытаться вернуться к нормальной жизни.

Замечательно, что город находит деньги и на социализацию этих людей, и на их лечение. Но учитывая экономическую ситуацию в Украине, полагаю, что процесс обнищания населения запущен. Следовательно, и «бомжей», и бродяг мы увидим на улицах больших городов все больше и больше.

Между прочим, этому процессу способствует нынешняя экономическая политика Верховной Рады. Вот, как видит ситуацию один из ведущих финансовых аналитиков Украины Алексей Кущ:
С помощью роста коммунальных тарифов и цены на газ, миллионы домохозяйств, которые представляли сегмент среднего класса, через тарифную мясорубку перемололи на фарш и отправили вверх по лестнице, ведущей вниз. Зато крупные корпорации и монополии просто распухли от денег, причем до такой степени, что уже банально не знают, какой бонус себе приписать и какой бронированный «мерс» купить: «Знатный зверюга!.. Мех! Мясо! Шкварок нажарю!.. Не-а, снесу-ка я его на ярмарку! Тута дураков много, а зайцев, поди, мало!.

Увы, но государство строит такую экономику, в которой бедные становятся беднее, а богатые богаче. Судите сами: у нас нет прогрессивной шкалы подоходного налога и те, кто начисляют себе в государственных компаниях миллионы, и те, кто получает «минималку» – все платят 18 процентов.

«Дистиллят» социальной справедливости! Кроме того, государство установило верхнюю базу, на которую насчитывается единый социальный взнос. Получай хоть миллион, а единый социальный взнос насчитают на сумму в 15 «минималок», на сегодня это чуть больше 55,8 тысяч гривен.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров