» » » Зачем в Одессу приезжал Гройсман?



Зачем в Одессу приезжал Гройсман?

В.Гройсман в Одессе
Я помню визиты в Одессу многих больших начальников. Как в советские времена, так и после образования независимой Украины. Ну, до 1991 года Москва не жаловала «Южную Пальмиру». Из первых лиц СССР в память врезался приезд Председателя Совета министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Признаюсь, года не помню. Полагаю, где-то в середине семидесятых.

Премьер-министры и Президенты Украины Одессу посещают часто. И, как правило, либо по международным делам, либо по транспортным вопросам. Мне приходилось принимать участие в подготовке таких визитов. В совещаниях, где руководство города решало, как с помощью Киева отрегулировать ту или другую важную для Одессы проблему. Потом все эти предложения отсылались в Киев, для согласования. Первое лицо, – Президент или Премьер, – в ходе своего визита выносили свой вердикт. Как правило, положительный.

В «Южной Пальмире» и в области побывал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Посмотрел на ремонт трассы Одесса-Рени. Съездил на таможню. Посетил центр предоставления административных и социальных услуг населению в Киевском районе города. Проверил, как идут работы на строительстве новой взлетно-посадочной полосе аэропорта. Ознакомился с новым центром «неотложки». 

Результаты? Пообещал подкинуть денег для завершения работ на автотрассе. Похвалил администраторов в Киевском районе и в оперативной центре «Скорой помощи». И заявил: город и область обязаны подставить свое плечо, – вложить деньги из собственных бюджетов, – для окончания проекта взлетно-посадочной полосы. «Очень важно, чтобы местная власть в рамках децентрализации взяла на себя обязательство по финансированию этого очень важного инфраструктурного проекта», — подчеркнул Гройсман.

Но, пожалуй, наибольший интерес вызвали высказывания Владимира Борисовича при посещении «Евротерминала». Во-первых, он заявил:
Все, кто делает страну беднее, должны на себе почувствовать неотвратимость изменений и нашу принципиальную позицию. Я объявил прямую войну этой контрабанде. И это не вопрос миллиард плюс или миллиард минус. Это вопрос силы страны.

Ладно. К банальностям такого рода мы уже давно привыкли. Не помню ни одного украинского Премьера, который бы не объявлял смертельную борьбу контрабандистам. Меня больше заинтересовало, вот, какое высказывание. Премьер-министр заявил, что увеличиваются поступления из контейнера по тем группам товаров, которые считаются наиболее чувствительными для отечественной промышленности. Прежде всего, речь идет о товарах лёгкой промышленности.

«Наша задача сделать Украину сильнее. И или мы способны работать в этих условиях, или нужно делать кадровые ротации и усиления, чтобы обеспечить тенденцию к росту. Друзья, завершайте (грабить страну). Бить буду публично», — заявил Гройсман.

Я полагал, что мою страну можно сделать сильнее, если дать возможность малому и среднему бизнесу наполнить потребительский рынок товарами легкой промышленности. Для этого дать предпринимателям возможность получать дешевые кредиты, дабы купить современное оборудование, помочь им в организации сотрудничества между торговыми сетями и производственниками.

А тут глава правительства переживает за товары, произведенные в других странах?!? Я против контрабандистов и взяточников. Но куда важнее для каждого из нас развитие собственного промышленного потенциала Украины. Понимает ли это Гройсман?
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров