Готова ли Украина к отопительному сезону? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Готова ли Украина к отопительному сезону?

Готова ли Украина к отопительному сезону?

отопление
Как там, в старой поговорке? Готовь сани летом? Все правильно. Пропустишь весенне-летний сезон, накопишь запасов энергоносителей, не сделаешь ремонт инженерных сетей, значит осенью и зимой, начнутся непредсказуемые ЧП. Впрочем, прилагательное «непредсказуемые» здесь точно неуместно. Головотяпство как раз и ведет к «чрезвычайке».

Вооружившись таким подходом, известные украинские эксперты проанализировали ситуацию в стране перед предстоящим отопительным сезоном. Если судить по запасам газа в хранилищах, то запланированные 17 миллиардов «кубов», практически, в ближайшее время будут накоплены.

Многие из специалистов считают, что хватило бы чуть более 14 миллиардов «кубов». Но кто его знает, какие сюрпризы готовит нам зима 2019-ого?

«Текущие энергетические резервы Украины на 20 процентов уступают размеру засов, сформированных в это же время в 2017 году. Хотя опыт предыдущих лет показывает, что при стабильном подвозе угля и отсутствии длительных морозов даже таких запасов хватало», — прокомментировал ситуацию директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Куда больше беспокоит экспертов ситуация с готовностью инфраструктуры, инженерных сетей, трубопроводов. «По обязательствам «Укртрансгаза» все в порядке, проблема может быть в другом месте. Часть обязанностей по подготовке лежит на органах местного самоуправления, но у них мало влияния на частные компании. У Кабмина сейчас отсутствует возможность контроля инфраструктуры на местах, и состояние местных сетей определяется путем сбора писем с отчетами от глав администраций. Но как там ситуация на самом деле, никто точно сказать не может», — рассказал директор специальных проектов научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Между прочим, было бы правильным депутатам нашего городского совета заслушать профильные департаменты городского правительства о состоянии этих самых сетей. Хотя бы для того, дабы знать, какова степень готовности Одессы к зиме.

Теперь об электроэнергии. Запасы угля пока не на уровне запланированного. Здесь проблемы увязаны с его поставкой. Холдинг Рената Ахметова утверждает, что он привозит его в Украину с принадлежащих ему ростовских шахт. Это, приблизительно, 20 процентов от общего объема антрацита. Потому, даже если введут запрет на поставку из России, ситуация не станет катастрофической.

Другое дело – цена. Поставки из-за рубежа – это, приблизительно, от 90 до 110 долларов за тонну. Из России – 75 долларов. Следовательно, появляется площадка для роста тарифов для населения.

А тарифы расти будут. Как на электроэнергию, так и на газ. Собственно, об этом сказал недавно Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Он обещал озвучить новые цены уже в сентябре. 

Ждать осталось недолго.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров