» » » Игры с инвестициями



Игры с инвестициями

инвестиции
Прочитал интересную информацию, касающуюся Одесской области. Делюсь. Одесская область, наряду с Харьковской и Запорожской, примет участие в проекте Евросоюза "Smart-специализация", призванного содействовать увеличению инвестиций в экономику региона и развитию его конкурентных преимуществ.

Об этом сообщила пресс-служба облгосадминистрации (ОГА). Европейский фонд регионального развития выделяет пилотным регионам до 200 тысяч евро начальной финансовой помощи для привлечения внешних экспертов. Также запланирована помощь от Европейской обсерватории кластеров и промышленных изменений.

Ну, начну с  расшифровки словосочетания SMART. Это мнемоническая аббревиатура, используемая в менеджменте и проектном управлении  для определения целей и постановки задач. Первое известное использование термина упоминается в работе Пола Мэйра в 1965 году. И еще одно определения, которое буду использовать в монологе.

«Бзкграунд». Это – все относящееся к жизни, образованию, связям, опыту человека. Его интеллектуальный уровень. Культурная подготовка, степень образованности. Жизненный и профессиональный опыт. 

Вот, как определил экономический аналитик Алексей Кущ, этот самый бэкграунд нынешнего украинского правительства: «Достаточно посмотреть на бэкграунд нашего правительства в виде их образования, опыта работы. Там нет глубинного понимания тех процессов, которые происходят в экономике. Самое главное, что нет стратегического, глубинного мышления.

То есть у нас существует, так называя, рентная модель экономики, которая очень хорошо администрируются с помощью бюрократической иерархии, созданной в Украине. Рентная модель предполагает, что базовые элиты кормятся с 3-4 базовых финансовых потоков, которые генерируются внутри страны: на таможне, на рынке энергоресурсов и коммунальных тарифов, а также в бюджетной сфере и системе государственных закупок.
 
И для того, чтобы снимать сливки с этих финансовых потоков в размере 20-30 процентов в год, что равно, примерно, сумме 5 миллиардов долларов, не нужно никакого образования. Это такая комфортная ванная для чиновников, где они себя чувствуют прекрасно. И у них нет никакого желания ломать эту рентную модель и создавать совершенно иную модель, нацеленную на экономический рост, развитие малого и среднего бизнеса. Почему? В таком случае нужно будет размывать эту модель в пользу миллионов украинцев. По этой причине в Украине и нет модели экономического роста».

Можно, разумеется, пудрить мозги обывателю рассказами об участии в разных международных проектах. Это мне напоминает рассказы о создании в Одессе и области технологических парков с участием мировых инвесторов.

Но кроме слов и создания дирекции этих самых технопарков из числа бюрократов, дело так и не пошло. Ни европейцы, ни китайцы к нам не приехали. Ибо они хорошо знают о рентной модели экономики Украины, которая напрочь убивает любого инвестора, ибо государство озабочено не инновациями, а контролем над перечисленными выше финансовыми потоками, которые можно легко деребанить.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров