» » » Аренда, которая кончается продажей или – захватом?



Аренда, которая кончается продажей или – захватом?

Грековка
Вторя половина августа в Одессе – знаковая. За какие-то последние десять дней сразу два объекта стали причиной захвата «рейдеров». Это я об «атаке» реабилитационный центр «Kind», что расположился на улице Жуковского. Дата нападения – 16 августа. А в воскресенье, 26 августа, ворвались в знаменитую «Грековку» на Преображенской.

В первом случае захват осуществляли «бойцы» из Днепра. Вот, как прокомментировал ситуацию советник главы Национальной полиции в Одесском регионе Руслан Форостяк:
Рейдери з Дніпра прибули «відбирати своє майно» без судових виконавців та відповідного судового виконавчого провадження, вони були не в курсі що в Одесі це єдиний шлях з’ясування будь яких майнових конфліктів, тому їх дії кваліфікуються правоохоронцями за відповідними статями Кримінального Кодексу.

И добавил детали. Помещение, в котором находится детский реабилитационный центр, пытались без каких-либо правоустанавливающих документов, захватить неизвестные люди.

Правоохранители задержали троих лиц. Они находятся в Приморском отделе полиции. При них обнаружили ножи и спецсредства (газ).
Решается вопрос о внесении данных о преступлении в Единый реестр досудебных расследований.

Видать, участники второй «атаки», –  это я о захвате помещения, принадлежащего художественному училищу имени Грекова, –  не читали заметку Форостяка, а на Уголовный кодекс им плевать.
 
Директор учебного заведения Ольга Космина –  говорит, что попытки захвата происходят в выходные или праздничные дни.  Прошлый «захват» произошёл на Пасху. Тогда законность владения зданиями пришлось отстаивать в суде.
И вот –  вчера вечером неизвестные ворвались в мастерскую и закрылись там. При этом они предъявили решение суда, согласно которому, помещение отчуждается в их пользу.

Сотрудники отметили, что неизвестные привели с собой мастера, который специальными инструментами спилил и тут же поменял замки на воротах со стороны Преображенской улицы. Между тем сами ворота представляют собой культурную ценность. Есть сведения, что рейдеры ведут самоуправные действия относительно имущества, которое находится на захваченной ими территории училища.

Сотрудники вызвали полицию и службу охраны училища –  отряд быстрого реагирования. Приехавшая полиция, по словам преподавателя, изучила документы купли–продажи части строений, принадлежащих «Грековке», которые им показали захватчики.

«Полиция пока не усматривает нарушений законодательства и не принимает никаких мер по удалению с территории училища этих четырёх лиц», –  отметил один из преподавателей.

У меня только один вопрос к полиции. Если исходить из слов советника Начальника Национальной полиции по Одесской области, то в случае судебного решения в пользу истца, переход собственности в его руки происходит исключительно с участием судебного исполнителя, который может привлечь на помощь полицию. И в случае с реабилитационным центром, и в случае с художественным училище произошло то, что называется захватом. Рейдерством. Раз это так, то о каком изучению документов может идти речь, господа? Захват –  уголовное преступление. Точка. За шиворот – и в «кутузку». Только так!

Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров