Субсидий на всех не хватает… » Новости Одессы | ГРАД
» » » Субсидий на всех не хватает…

Субсидий на всех не хватает…

субсидии
Очень интересные факты огласила на своей пресс-конференции директор департамента труда и социальной политики Одесского горсовета Елена Китайская. Собственно, об этом мы в своей программе предсказывали где-то с полгода назад. Говорю не для того, чтобы показать собственную проницательность. Просто, если следишь за ситуацией в экономике, то выводы напрашиваются сами собой.

Но перейду к словам Елены Китайской. Вот, что огласила. Государство не полностью выполняет свои обязательства по финансированию субсидий за коммунальные услуги: сумма задолженности составляет уже 60 миллионов гривен. По её словам, к настоящему моменту из государственного бюджета должны были перечислить 353 миллиона гривен, а перечислили лишь 293.

При этом Елена Китайская подчеркнула, что и число одесситов, получающих субсидии, и размер средней субсидии на одно хозяйство снизились по сравнению с 2017 годом. Так, если год назад по состоянию на 1 августа своим правом на субсидии воспользовались свыше 42 тысяч человек, то в этом году аналогичный показатель составляет 25,5 тысячи, – на 40 процентов меньше. По всей видимости, это связано с более строгим порядком назначения субсидий, вступившим в силу в мае этого года. Так, право на субсидию потеряли те, кто получил наследство или подарок на сумму свыше 50 тысяч гривен, те, у кого есть автомобиль «моложе» пяти лет и т.п. 

Кроме того, при расчёте дохода семьи, который является основным показателем при назначении субсидий, учитываются не только доходы проживающих в данном конкретном жилище, но и другие ближайшие родственники (отцы, дети и т.п.), даже если они живут в других местах. Наконец, лишаются субсидий те, у кого есть задолженность за коммунальные услуги – хотя бы за два месяца, или на общую сумму в 354 гривны.

Все перечисленные директором департамента городского правительства, повторяю, были известны еще полгода назад. Какие-то ограничения находились в стадии обсуждения. Другие начинали вступать в силу.

Знаете, что меня поражает в этих самых ограничениях на получения субсидии? Расчет дохода семьи, который  учитывает не только доходы, проживающих в данном конкретном жилище, но и других ближайших родственников (отцы, дети и тому подобные), даже если они живут в других местах. Но сын может жить, к примеру, в Киеве. А родители в Одессе. И доход сына, положим, высокий для Одессы, но, увы, маленький для существования в столице. Но, ведь, все равно на эту деталь законодатель не обращает внимания. Он занимается не социальной политикой, а арифметикой.

У нас правительство любит рисовать среднюю зарплату по стране. Так, вот, я с удивлением прочитал, что она сегодня в районе 8 тысяч гривен. Восьми тысяч. Запомните эту цифру. А теперь возьмем опубликованные данные региональной статистики. Свежие. Зарплату свыше 15 000 гривен получают менее 10 процентов жителей Одесской области, а более половины всех трудоустроенных жителей области работают менее чем за 6000 гривен в месяц. Как в таких условиях платить за «коммуналку», питание, транспорт и прочие услуги, - на эти вопросы ответов нет.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...