«Война» с государственной службой? Зачем? » Новости Одессы | ГРАД
» » » «Война» с государственной службой? Зачем?

«Война» с государственной службой? Зачем?

коррупция
Каждый местный начальник стремится доказать, что он точно знает, как побороть коррупцию, как в масштабах всей Украины, так и на территории ему подотчетной. Не избежал этой участи и одесский губернатор Максим Степанов.

Читаю: «На ликвидацию «эковзяточников» и коррупции в портах достаточно нескольких недель», – считает председатель Одесской облгосадминистрации Максим Степанов.

«Для этого не надо ждать чуда – достаточно довольно простых шагов», – заявил чиновник. Все они перечислены в его письме министру экологии и природных ресурсов Остапу Семераку.

Среди предложенных мер – участие в лабораторных исследованиях независимых аккредитованных лабораторий, предоставление бизнесу права на выбор лаборатории из числа аккредитованных, а также ежедневное автоматизированное обследование фонового уровня загрязнения акватории портов с постоянной публикацией информации.

Напомним, 31 июля председатель Одесской ОГА Максим Степанов направил письмо премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой ликвидировать государственную экологическую инспекцию северо-западного региона Черного моря. 

По словам губернатора, бизнес ежемесячно теряет миллионы долларов из-за коррупционеров в экоинспекции. «Под предлогом контроля балластных вод они останавливают суда и начинают «игру»: взятка или штраф за ухудшение качества воды при сбросе балластных вод», – отметил он.

Начну с главного. Проверка балластных вод – это не прихоть, а жесткая необходимость. Потому, что эти самые воды набираются в разных частях Мирового океана и могут, как считают ученые, нанести непоправимый вред нашему Черному морю. Для чего, собственно, и были в свое время проведены мероприятия для организации этой самой проверки. За проведение таких исследований обязано отвечать государство. Как это принято в большинстве стран мира, между прочим.

Подключение к проверке балластных вод, из числа аккредитованных лабораторий, замечу, не всегда приведет к ускорению процесса этой самой проверки. Не убежден, что их адрес одесский. А если и одесский, то они все равно будут вынуждены использовать полигоны Государственной экологической инспекции северо-западного региона Черного моря.  Между прочим, на создании такого механизма, в свое время «Синтез-Ойл» потратил, если мне память не изменяет, несколько миллионов долларов. 

Это первое. Второе: откуда уверенность господина Степанова в том, что не государственные независимые аккредитованные лаборатории будут работать быстрее, нежели государственные? Они пренебрегут протоколом проверки? Или скорость их результатов простимулируют представители бизнеса?

Третье: абсолютно правильное предложение о доступности информации об экологическом состоянии моря у нашего побережья. Если можно – в ежедневном режиме, а не в течение недели. Но снова, как по мне, так вопрос упирается в возможности ученых, оснащенность их лабораторий, гарантирующих точность и скорость анализа.

И последнее: если у Максима Степанова есть неопровержимые доказательства фактов взяточничества среди сотрудников Государственной экологической инспекции, то виновных надо привлечь к ответственности, подключив региональное отделение НАБУ, а не требовать закрытие службы.
Между прочим, наличие взяточников в числе районных государственных администрации в Одещине, по логике, озвученной Степановым, тогда означает, что такие структуры надо ликвидировать. Но они же не ликвидируются….
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...