Долги растут вместе с тарифами » Новости Одессы | ГРАД
» » » Долги растут вместе с тарифами

Долги растут вместе с тарифами

газ Вот, лучше бы не читать сводные таблицы Госстата Украины. Сразу напоминает ситуацию, описанную Михаилом Афанасьевичем Булгаковым в романе «Собачье сердце». Правда, там профессор Преображенский советовал своему ассистенту не читать перед едой советских газет, но поскольку у нас декоммунизация, заменю запретное определение на Госстат.

Итак, цитирую данные ведомства статистики по ситуации по оплате жилищно-коммунальных услуг на май 2018 года. Иных показателей пока нет. Озвучиваю:
Задолженность населения Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг в мае 2018 года увеличилась на 6,6 процента к маю-2017 и составила 38,5 миллиарда гривен (без учета электроэнергии).

Как сообщила Государственная служба статистики (Госстат), данные приведены без учета аннексированного Крыма и города Севастополя, а также части временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Ситуация, подчеркну, не везде одинаковая. К примеру, наиболее добросовестными плательщиками являются жители Киевской, Кировоградской, Одесской и Харьковской областей. Области с пониженной социальной ответственностью тоже названы: Тернопольская, Хмельницкая и Черниговская. 

Впрочем, то, что они сегодня в лидерах должников, как по мне, явление временное. Объясняю свою уверенность: именно эти территории лидируют в количестве трудовых мигрантов. Заработают евро за лето, вернуться домой и рассчитаются.

Казалось бы, в ситуации тотальной недоплаты и роста долгов за коммунальные услуги, центральные ведомства, формирующие тарифную политику, обязаны задуматься над проблемой. Ну, по крайней мере, перестать взвинчивать цены.

Увы, но так поступают люди, следующие логики. У нас в правительстве, подозреваю, с ними «напряженка». Вот, подтверждение моей догадки. Еще одна информация, опубликованная, как и первая, в «ленте» общенационального агентства «Интерфакс-Украина»:
«Нафтогаз Украины» с учетом предложений участников рынка увеличил цену предложения на закупку в августе этого года природного газа собственной добычи у частных газодобывающих предприятий Украины на 1,5 процента – с 8,088 тысяч гривен до 8,209 тысячи гривен за 1000 кубометров (без НДС).

В связи с тем, что в период летнего сезона спрос на газ традиционно низкий, «Нафтогаз» не получил ни одного предложения от поставщиков газа. Поэтому компания увеличила предложенную цену на август. 

И далее, вероятно, для утешения:
«Нафтогаз» также указал, что согласно постановлению Кабмина от 22 марта 2017 года №187 цена реализации газа для обеспечения потребностей населения составляет 4 тысячи 942 гривны за 1000 кубов.

Между прочим, утешение слабое. Ибо увеличение цены на газ, закупаемый промышленностью для своих нужд, ведет к росту себестоимости товаров и услуг. И, следовательно, к взвинчиванию цен на потребительском рынке. Тут, как в пословице: «Не вмер Даныло, так его болячка задавыла».
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...