Деревья рубить нельзя! Но «пробки» устраивать можно? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Деревья рубить нельзя! Но «пробки» устраивать можно?

Деревья рубить нельзя! Но «пробки» устраивать можно?

Гагаринское плато
«Чтоб не было грязи», – как любил говорить «тачечник» Микоша с моего двора на Степовой, – заявляю: деревья рубить нельзя. Исключения, разумеется, составляю случаи, когда тополь, акация или какой-нибудь другой ствол полностью прогнил и угрожает жизни окружающему его люду.

Теперь о происшествии, произошедшем в конце прошлой недели. Возмущенные вырубкой зелени на территории бывшего дома приема мэрии, некоторая часть одесситов перекрыла движение по Генуэзской улице. В основном жители домов, расположенных на Гагаринском плато.

Ситуация, описанная в некоторых местных средствах массовой информации, напоминала фронтовую сводку. Цитирую:
18 часов 24 минуты. Если первоначально протестующие пропускали общественный транспорт, то потом, когда к ним не приехал ни один чиновник, решили этого не делать. Сейчас они блокируют движение трамваев и троллейбусов.

18 часов 36 минут. Прибыл глава Приморской райадминистрации Марат Королев. Предлагает протестующим встретиться завтра в администрации, где ответственные чиновники ответят на все вопросы. В свою очередь пикетчики уверены, что чиновник их «разводит».

19 часов 15 минут. Протестующие разблокировали Генуэзскую в обмен на обещания председателя Приморской райадминистрации завтра встретиться с инициативной группой.

Но на этом дело не окончилось. Снова цитирую местные СМИ:
Спустя день активисты снесли забор, возведенный вокруг строительной площадки на Гагаринском плато, 4.

Своими действиями активисты обеспечили доступ полиции и экологам для проведения следственных действий и подсчета ущерба от массовой вырубки деревьев.

Несколько часов значительная часть города стояла в «пробке». Некоторые подсчитали время – около четырех часов. И ее длину: приблизительно, три с половиной километра.

Так сказать, наглядная картина демократии. Теперь задам вопросы. Продажа дома приема – не тайна за семью замками. Понятно, что владелец приобрел этот участок явно не для того, чтобы возвести дворец для своего семейства. То о чем говорю, лежит на поверхности. Ибо акт «купли-продажи» проходит через профильную комиссию городского совета и утверждается решением сессии. Более того, градостроительный совет рассматривает проект и в случае необходимости, вносит свои коррективы. Причем, – как обязательно условие, - требуется общественное обсуждение. Гласное.

Чего, замечу, не наблюдалось в те времена, когда возводились на том же Гагаринском плато, – с Божьего благословения, – «высотки». То есть дома, в которых живут нынешние протестующие.

Как должна была развиваться ситуация, если бы присутствовала логика в действиях протестантов? Место принятия решения – Думская площадь, 1. Офис городского совета и исполкома. Улица Гоголя, офис главного архитектора Одессы. Именно в этих местах принималось решение. Никакой председатель райадминистрации к этим документам не имеет никакого отношения. Полагаю, что в числе протестующих, перекрывших Генуэзскую, были люди, понимающие и знающие положение дел. Но они упорно проявляли все черты, присущие не демократии, а охлократии – власти улицы, толпы.

К чему судиться с принятыми решениями? Чего заниматься бумажной волокитой, если можно остановить движение? А на следующий день обрушить забор. Учитывая, что «новострой» явно невыгоден для живущих в «высотках» на Гагаринском плато, вырубка деревьев, увы, лишь причина обострения конкуренции в строительном бизнесе города.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...