Незаработанные дивиденды » Новости Одессы | ГРАД
» » » Незаработанные дивиденды

Незаработанные дивиденды

В центре внимания 08.08.2018 Прежде, чем перейду к сути монолога, дам определение слову, которое там будет звучать часто. Итак, что такое «дивиденды»? Это выплаты, которые получают акционеры за счет чистой прибыли акционерного общества (АО) по результатам работы общества и в зависимости от количества и видов принадлежащих им акций.

Понятно, что смысл скрывается в словах – «по результатам работы».  А теперь – к делу. Вот, что сообщает общенациональное информационное агентство «Интерфакс-Украина»:
Публичное акционерное общество «Укргазвыдобування» в период с 22 по 30 августа 2018 года выплатит своему единственному акционеру –  НАК «Нафтогаз Украины» –  16 миллиардов гривен дивидендов, сообщило «Укргазвыдобування» в системе раскрытия информации НКЦБФР.

Что собой представляет «Укргазвыдобування»? «Укргазвыдобування», 100 процентов акций, которого принадлежит «Нафтогаз Украины», является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75 процентов общей добычи газа в стране. Компания также эксплуатирует Шебелинский  ГПЗ,  Яблунивское отделение по переработке газа, технологический цех стабилизации конденсата "Базиливщина" и 19 АЗС в Харьковской области, которые реализуют нефтепродукты и сжиженный газ собственного производства.

Получается, что «Нафтогаз Украины», не занимаясь добычей топлива, управлением компании, а будучи когда-то включенным в число акционеров, причем в единственном числе, стрижет «купоны». Кладет «денюжку» на свой счет и точка.

Между тем, «Укргазвыдобування» за 2017 год увеличило чистую прибыль в 2,6 раза (на 18 с половиной миллиардов гривен) по сравнению с 2016 годом – до 30,4 миллиарда гривен. Такая же ситуация с чистым доходом компании: здесь рост по сравнению с 2016-ым на 36,4 процента.

Получается, что дела у добытчиков идут неплохо. Скорее даже хорошо. И лишние деньги им для наращивания объемов добычи голубого топлива явно не помешали бы. Говорю о 19 миллиардах гривен дивидендов, которые получит «Нафтогаз Украины».

Замечу, что буквально на днях, монополист объявил, что намерен в августе увеличить цену закупки природного газа внутренней добычи у частных газодобывающих предприятий Украины на 6 процентов по сравнению с июльским предложением – до 8 с лишним тысяч гривен за тысячу «кубов» (без НДС), сообщила пресс-служба компании. И, кстати, не этой цифре не собирается останавливаться. Выходит, работа «Нафтогаза Украины» только в ценообразовании? Тогда за что дивиденды, господа?

Получается, что наш прогноз о цене на один кубометр газа в следующем отопительном сезоне, данный пару недель назад, был оправдан. Ясно, что он будет в районе 10 – 11 гривен за один «куб» голубого топлива. Теперь посчитайте, во сколько обойдется владельцам АГВ потребление трехсот кубометров газа в месяц отопительного сезона. Получается, три – три с лишним тысячи гривен. На это никакой пенсии не хвати. Речь, естественно, не веду о пенсиях начальников-отставников….
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...