Драка, как форма выживания? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Драка, как форма выживания?

Драка, как форма выживания?

избиение школьницы
Двадцать седьмого июля, на Черемушках, на пустыре между заброшенным детским садом и школой, школьницы избили сверстницу. Причина? Говорят. Что она увела у одной из них парня. Процесс кулачного отмщения был заснят и выложен в социальную сеть Фейсбук. Что, замечу, не редкость. Раньше такие сцены чаще выкладывали в «Однокласснике», теперь, вот, в сети Цукерберга.

Первоначально мама девочки в полицию не обращалась. Сами правоохранители нашли «видео» и возбудили уголовное дело. За что, – подчеркну, – им честь и хвала.

За короткий промежуток времени появилось масса комментариев. Они разные. Вот, как отреагировал на происшедшее мэр Одессы Геннадий Труханов:
Некоторые общественники позволяют себе давать оценки по любой ситуации, они, эти общественники, везде. Зачастую эти их оценки непрофессиональные и имеют негативные последствия. За все происходящее несем ответственность мы, а не они, и мы от этой ответственности не отказываемся.

В ситуации будут разбираться соответствующие органы. А мы, в свою очередь, проверим, как они работали все это время, сколько раз бывали в школах, какие мероприятия проводили. Дело поставлено на особый контроль. Все будет проанализировано. Работа педагогов и системы образования в том числе. Мы с вами работаем прозрачно на аппаратном совещании, мы не «фэйсбучные» герои и не общественники, на нас лежит ответственность.

А наши госорганы занимают неправильную позицию: вместо того чтобы консолидировать силы, они начинают искать ответственных и виноватых, чтобы скинуть ответственность с себя, и показать, что это не их недоработка.

Вероятно, это ответ на заявление советника главы Главного управления национальной полиции в Одесской области Руслана Форостяка. Он высказался так:
Я бы лично хотел обратить внимание на надлежащую оценку со стороны департамента образования, качество воспитания школьников учебным заведением — это персональная ответственность директора и классного руководителя, по моему мнению. Это не подростки из соседнего двора, а именно один класс, одна школа и качество воспитания, как говорится, налицо.

Есть комментарии специалистов. Пишут: вот, в музыкальных школах такое не происходит, потому что там дети заняты. У них нет времени на глупости. И добавляют: семья обязана следить за своим ребенком.

Обязана. Но наши подростки живут не в колбе, а в мире, где за последние три десятка лет культ насилия и жестокости пропагандируется не только в «боевиках» и «комиксах». С детства внушается главная идея: ты вступаешь в мир конкуренции. Если дашь слабину, – проиграешь. Начнешь мямлить о каких-то гуманистических ценностях, подохнешь с голода на обочине.

Отстаивай свое место под солнцем. Никому ничего не спускай. Будь везде и со всеми беспощаден. Понятно, я передаю эти идеи в огрубленной форме. В жизни они скрываются, маскируясь словесной шелухой.

Но они существуют. Они работают. Они закладывают эту стадную жестокость в подростковой среде, ибо именно там, на этом возрастном этапе, принято быть обязательно в «команде» и действовать по законам стаи. Это чуть позже проявится вожак, на чье место претендует каждый из стаи. Можно, разумеется, вводить в каждой школе должность заместителя директора по воспитательной работе. Но ему явно не справится с тем, что диктует жизнь, а не труды по педагогике.
Если вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
новости партнеров