Премия обязательна? » Новости Одессы | ГРАД
» » » Премия обязательна?

Премия обязательна?

В центре внимания 02.08.2018
Вот, короткое сообщение:
Заместители главы Одесской облгосадминистрации получат премии за особый вклад в работу в июле.

Соответствующее распоряжение председатель ОГА Максим Степанов подписал 23 июля.  В документе сказано, что трое заместитель председателя облгосадминистрации получают премии
учитывая личный вклад в общие результаты работы в июле 2018 года". Далее – награжденные:  первый заместитель председателя облгосадминистрации Александр Терещук премирован в размере 3 тысяч гривен, заместитель Светлана Шаталова получит  5 тысяч гривен, заместитель председателя Сергей Колебошин – 3 тысячи гривен.

Я не призываю закипать классовой ненавистью к бюрократам. Хорошо работающий чиновник обязан поощряться за свою работу. И, может, даже большими суммами, озвученными в распоряжении Максима Степанова.

Умный и профессиональный управленец – редкость. Особенно на государственной службе, где зарплаты не столь высокие, как в бизнесе.

Но давайте определим значение слова «премия», происшедшего от латинского «praemium» — награда. А если это награда, то следовало бы точно и подробно обозначить достижение, за которое последовало вознаграждение.

Обращусь к статистическим данным по результатам работы промышленности Одесской области за первое полугодие. Объём промышленного производства в Одесской области за первое полугодие 2018 года сократился на 3,8 процента.

Так, в сфере производства продуктов питания и напитков спад составил 6,6 процента, в текстильном производстве - 11,1 процента, в химической промышленности - 7,2 процента.
 
 А теперь сравнения: по итогам 2014 года в промышленности Одесской области наблюдался спад на 0,3 процента, 2015-го – почти 4 процента, в 2016 и 2017 годах наблюдался рост на 9,2 и 12,2 процента, соответственно. Получается, что область возвратилась к ситуации 2015 года?!? И даже – хуже?

Тогда за что награждается, к примеру, первый заместитель главы областного правительства господин Терещук? Человек на этой должности, как правило, курирует промышленность.

Допускаю, другой заместитель Степанова, Сергей Колебошин, - хорошо потрудился, готовя школы региона к новому учебному году. Ну, тут, ясное дело, заслуженная награда.

Словом, не стоит напускать туман формулировкой «учитывая личный вклад в общие результаты работы в июле 2018 года» и подверстывать под нее тех, кто действительно заслужил, а кто – не очень. Впрочем, такая практика, увы, еще долго будет существовать в рядах столоначальников….
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...