Кто о чем, а я – о газе… » Новости Одессы | ГРАД
» » » Кто о чем, а я – о газе…

Кто о чем, а я – о газе…

В центре внимания 30.07.2018 Начинаю сомневаться в адекватности и нашего Правительства, и подчиненных ему ведомств. Сейчас поймете к чему это я.

«Лента» новостей общенационального агентства «Интерфакс-Украина». Читаю, что произошло за последнюю неделю. Останавливаюсь на 26 июле 2018 года. Сообщение от Кабинета министров Украины: «Кабмин отложил повышение цен на газ для населения». Цитирую:
Сейчас продолжаются переговоры с МВФ о приведении цены на природный газ к уровню импортного паритета. Поэтому, учитывая завершение срока действия положения, возникает необходимость в его продлении.

В пресс-службе правительства подчеркнули, что цена на газ – слишком чувствительная тема, чтобы подходить к ее решению исключительно «математическим способом».

Все вздохнули с облегчением? Понятно, в августе все может случиться. Международный валютный фонд в полном составе переродится в гуманистов. В Украине откуда-то появятся деньги на субсидии для большинства семей. Немцы не продолжат строить «Северный поток - 2».

Словом, фортуна обернется к нам лицом!

Теперь выдохните и прекратите надеяться на счастье. В этот же день, 26 июля 2018 года. В той же «ленте» новостей того же «Интерфакса-Украина», чуть ниже, появилась информация под заголовком: «Нафтогаз» увеличит цену закупки газа на внутреннем рынке».

А дальше – подробности. «НАК «Нафтогаз Украины» намерен в августе увеличить цену закупки природного газа внутренней добычи у частных газодобывающих предприятий Украины на 6 процентов по сравнению с июльским предложением. До 8,088 тысяч гривен с 7,629 тысячи гривен за 1 тысячу кубометров (без НДС)», - сообщила пресс-служба компании.

В НАК напомнили, что компания в июне объявила тестовую закупку газа по цене 6,9 тысяч гривен за 1 тысячу кубометров (без НДС).
Несмотря на то, что июнь и июль традиционно являются сезоном низкого спроса на газ, «Нафтогаз» не получил ни одного предложения от поставщиков газа. Поэтому компания увеличила предложенную цену на август.

Если монополист повышает закупочные цены у добывающих компаний, а потом это самое сырье будет продавать теплоэнергетическому комплексу, обслуживающему население и бюджетную сферу, то всем понятно, что цена за тысячу кубов станет выше озвученных восьми гривен за кубометр. Она остановится где-то в районе девяти-десяти гривен. Могу ошибиться в копейках, но не более.

Теперь вопрос: зачем Кабинету министров Украины вешать лапшу на уши обывателю, если структурное подразделение высшей исполнительной власти, не церемонясь, а четко и внятно уже сообщила о росте цены на газ? Не дожидаясь августа 2018 года, до которого рукой подать?!?

Есть поговорка: что у умного на уме, то у пьяного на языке. Кто из персонажей Правительства или «Нафтогаза» был умным, а кто пьяным, пусть они сами разбираются. Ясно, что цены на следующий отопительный сезон, практически, оглашены.
Программу ведёт журналист Игорь Розов
Загрузка...